Минфин назвал главные риски экономики в 2022 году

В следующем году Украина может столкнуться с рядом макроэкономических рисков, которые сильно повлияют на рост экономики. Данные риски в четверг, 16 сентября, перечислил Минфин.

Так, Украина может потерять 0,6-0,8 процентных пункта роста ВВП из-за слишком низкого урожая зерновых, из-за чего бюджет недополучит 8,5 млрд грн.

При этом наибольшее влияние на динамику ВВП будет оказывать риск усиления неплатежеспособности субъектов хозяйствования. В случае его реализации количество занятого населения может сократиться на 1% или около 150 тысяч человек. В таком случае ВВП может уменьшиться на 1 п.п., а бюджет может недополучить около 1,1 млрд грн доходов.

По оценкам Минфина, в случае усиления «агрессии России» потери ВВП могу составить около 0,2 п.п. ВВП. Бюджет в случае реализации этого риска недополучит 2,4 млрд грн доходов.

Влияние выхода нерезидентов из ОВГЗ на украинском ВВП Минфин оценивает в пределах 0,1 п.п. ВВП, а бюджет недополучит 1,2 млрд грн.

Сворачивание инвестиционных планов иностранными компаниями в 2022 году может привести к уменьшению ВВП на 0,7 п.п., а бюджет недополучит 8,5 млрд грн доходов.

Низкая кредитная активность банков может стоить экономике 0,1 п.п. ВВП (а бюджета — 1,2 млрд грн).

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

МОЗ анонсировало выдачу справок о противопоказаниях к COVID-вакцинации

МОЗ анонсировало выдачу справок о противопоказаниях к COVID-вакцинации

Справки о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19 в Украине начнут выдавать 8 ноября. Об этом заявил глава Минздрава Виктор Ляшко…
В Раду проходят шесть партий – соцопрос Центра Разумкова

В Раду проходят шесть партий – соцопрос Центра Разумкова

сли бы выборы в Верховную Раду прошли в ближайшее время, то в парламент прошли бы политические партии «Слуга народа», «Евросолидарность»,…
Шмыгаль: есть много мест в Украине для достойного и надежного хранения "скифского золота"

Шмыгаль: есть много мест в Украине для достойного и надежного...

Премьер-министр Денис Шмыгаль уверен, что есть много мест в Украине, где достойно и надежно могли бы хранить «скифское золото», которое…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам