Рост ВВП в Украине в мае замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в мае 2024 года по сравнению с маем прошлого года составил около 3,7%, что ниже апрельского и мартовского показателя в 4,3% и 4,6% соответственно, такие предварительные оценки обнародовала первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

«ВВП Украины вырос на 3,7% в мае 2024 года, продемонстрировав устойчивость перед лицом вызовов. В целом за первые пять месяцев года украинская экономика выросла на 4,3%», – написала она в соцсети X.

Свириденко отметила, что рост был обусловлен экспортом и строительным спросом, и в таких отраслях, как металлургия и машиностроение, наблюдалось оживление.

«Несмотря на риски в сфере безопасности и логистические трудности, экономика Украины остается устойчивой», – подчеркнула Свириденко.

Как сообщалось, Минэкономики оценивало рост ВВП по итогам четырезх месяцев в 4,5 [±1%].

Нацбанк Украины 25 апреля ухудшил прогноз роста ВВП страны в этом году с 3,6% до 3% после 5,3% в прошлом году.

Правительство при утверждении проекта госбюджета ко второму чтению в начале ноября 2023 года спрогнозировало рост экономики в этом году на 4,6%, однако недавно в Минфине сообщили о его ухудшении до 3,5%, а Свириденко на минувшей неделе в Берлине заявила, что прогноз ухудшен до менее 4%.

Помимо того Минфин сообщил, что по итогам четвертого пересмотра программы с МВФ, завершение которого ожидается до конца июня, макроэкономический прогноз будет ухудшен.

Согласно оценкам Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ), рост ВВП Украины в мае замедлился до 3,5% с 4,2% в апреле и 4,8% в марте в результате существенного повреждения российскими атаками генерации электроэнергии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Укрзализныця с 1 августа увеличивает количество поездов, в которых будут женские купе. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщила пресс-служба УЗ.…
Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Слабеющий в последние дни курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу в первой половине дня довольно легко пробил уровень…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам