Розовое вино — что о нем стоит знать

Розовое вино

Вокруг него возникло множество мифов, одна из самых популярных — это результат смешивания белого и красного вина. На самом деле напиток сделан из красного винограда, а розовый цвет — благодаря особой технологии производства. Он пленяет ароматом фруктов, прекрасно утоляет жажду и прекрасно сочетается с разнообразными блюдами.

Покупатели чаще всего выбирают красные вина (66%), а белые вина — 34% потребителей, наименее популярны розовые напитки (21%). К последним мы подходим с недоверием, потому что действительно мало о них знаем. До сих пор широко распространено мнение, что розовые вина имеют более низкое качество, потому что они производятся путем смешивания менее качественных красных и белых вин.

Калифорнийский виноградник Sutter Home также заслужил плохое мнение об этом продукте, который в 1980-х годах наводнил мировой рынок розовым вином, которое критики назвали леденцом, безвкусным и не заслуживающим внимания. В последнее десятилетие ХХ века американский ликер появился и в польских магазинах и надолго определил наш подход к розовому вину.

К счастью, сегодня у нас гораздо более богатый выбор, и розовые вина постепенно набирают поклонников. Неудивительно, ведь это невероятно чувственный напиток, который отлично сочетается со многими блюдами. Стоит знать, что, например, французы пьют больше белого вина, и вряд ли кто-то знает алкоголь лучше, чем они.

Как делают розовое вино

Самый распространенный метод приготовления розового вина — это измельчение фруктов отобранных красных сортов винограда и их нагревание. Однако, в отличие от метода производства красного вина, так называемый мацерация длится намного короче, максимум 72 часа (это время влияет на более поздний цвет напитка). Затем сусло процеживается и сливается, что позволяет продолжить брожение, как при приготовлении белого вина. В результате в напиток проникает меньше пигментов из кожуры винограда, из-за чего он становится розовым.

Другой метод приготовления розового вина — это прессование красного винограда и последующее сбраживание самого сока. Так производится большая часть ликеров Прованса, известных своей легкостью и свежестью.

Иногда розовые вина являются побочным продуктом процесса изготовления красного вина: только часть сока декантируется, а оставшаяся, более концентрированная партия зарезервирована для красного вина.

Розовое вино — питательные свойства

Как и любое вино, розовое вино также имеет большую питательную ценность, хотя, конечно, его нужно употреблять в умеренных количествах. Тогда это может оказать положительное влияние на наш организм.

Он содержит много минералов, особенно калия, магния и кальция. Однако, прежде всего, это богатый источник ценных антиоксидантов, в том числе: они уменьшают агрегацию тромбоцитов и снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым предотвращая сердечный приступ, инсульт или атеросклероз. Антиоксиданты также замедляют развитие катаракты и дегенеративные процессы зрительного нерва.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам