С легкой руки замминистра финансов Светланы Воробей бюджет ежегодно теряет миллиарды — СМИ

Из-за схемы по фальсификации нефтепродуктов украинский рынок топлива ежегодно теряет около 20 млрд грн.

А заместитель министра финансов Светлана Воробей фактически «крышует» теневиков – отказываясь повышать акциз на октаноповышающие вещества, которые делают эту схему реальной, пишут Версии.

В общем объеме черного топливного рынка кустарный «бензин» занимает от 10 до 20%. Все, что нужно сделать, чтобы эта схема исчезла – ввести акцизный налог на октаноповышающие растворители, которые завозятся в Украину за копейки. Однако Светлана Воробей, которая в министерстве финансов отвечает за налоговую и таможенную политику, не спешит вносить изменения, из-за чего бюджет ежегодно теряет миллиады.

«На кустарных заправках в дешевый бензин А-92 добавляют октаноповышающие растворители, которые завозят из РФ и Беларуси под видом «лакокрасочных разбавителей», без уплаты акцизного налога. А полученную смесь продают по цене европейского бензина А-95», — поясняет издание.
По данным журналистов, только из-за «льготного» импорта растворителей (акциз и НДС) потери госбюджета составляют около 1,1 млрд грн в год. А потери от продажи нелегального топлива исчисляются десятками миллиардов.

Напомним, ранее Светлану Воробей уличили также в лоббировании интересов аграрных олигархов. Так, в начале года она снизила НДС для них с 20 до 14%. А в так называемом «ресурсном» законопроекте, которым повышаются налоги практически для всех украинских отраслей, нет ни слова о крупных аграрных компаниях, связь с которыми приписывают замминистра. 

Источник: Антикор
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам