S&P улучшило прогноз кредитного рейтинга «Укрзализныци»

Standard & Poor's

Международное рейтинговое агентство S&P (Standard & Poor’s) изменило прогноз кредитного рейтинга АО «Укрзализныця» (УЗ) с «негативного» на «позитивный».

Как указано в сообщении агентства, это связано с тем, что в мае УЗ финализировала соглашение с АО «Сбербанк» о частичном изменения графика погашения задолженности перед банком. Согласно новым условиям, основная сумма платежа в размере $116 млн, которая должна была быть произведена 31 мая, теперь равномерно распределена.

«Несмотря на потенциальное давление со стороны судебных разбирательств, новый график платежей Сбербанку снизил давление на ликвидность, но он остается чувствительным к макроэкономическим изменениям и увеличению грузопотоков… Мы ожидаем, что УЗ произведет своевременную выплату последнего платежа в размере $50 млн по еврооблигациям 2021 года в сентябре. Поэтому мы подтвердили наш долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «CCC» и удалили его из списка CreditWatch, куда он был помещен с негативными последствиями 21 апреля», — отмечает агентство.

При этом S&P акцентирует внимание на значительные инвестиционные потребности УЗ.

«Мы понимаем, что гибкость капитальных вложений может помочь УЗ сбалансировать свою ликвидность. Мы прогнозируем капвложения в 2021 году в размере от 10 до 15 млрд грн, по сравнению с потенциальными инвестиционными потребностями до 27 млрд грн и капитальными затратами на техническое обслуживание до 6 млрд грн. Фактические инвестиции также будут зависеть от постоянной государственной поддержки. УЗ ожидает финансирования из госбюджета в размере 4 млрд грн в 2021 году», — указано в тексте.

Агентство также отмечает, что показатели кредитоспособности УЗ начали восстанавливаться после слабого 2020 года, но операционная среда остается сложной.

«Восстановление объемов грузовых перевозок началось только в марте, поэтому мы ожидаем, что УЗ будет генерировать большую часть своих операционных денежных потоков в 2021 году во второй половине. УЗ генерирует почти всю выручку и EBITDA в сфере грузовых перевозок, поэтому его результаты будут зависеть от развития рынка», — считают в S&P.

В агентстве ожидают, что средства от операционной деятельности «Укрзализныци» в 2021 году составят 11-13 млрд грн по сравнению с 6,6 млрд грн в 2020 году.

«Позитивный прогноз отражает возможность повышения рейтинга, если УЗ улучшит свою позицию ликвидности за счет выделения нового финансирования для инвестиционных нужд и в случае завершения реструктуризации местных займов с VRGP (инвестиционный фонд VR Global Partners, L.P. — ИФ)», — указано в сообщении.

«Укрзализныця» привлекла кредиты от АО «Сбербанк» с целью финансирования подготовки инфраструктуры для проведения финала по футболу «Евро-2012».

В настоящее время, по данным УЗ, компания работает над несколькими вариантами рефинансирования долга «Сбербанку», которые будут реализованы при благоприятной рыночной конъюнктуре.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в ближайшие дни сохранится жаркая погода

В Украине в ближайшие дни сохранится жаркая погода

В ближайшие сутки в Украине сохранится жаркая погода. В западных, Житомирской, Винницкой, днём также в Киевской и Черниговской областях местами…
Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-COV-2. Это первые результаты всеукраинского исследования распространенности антител к коронавирусу SARS-COV-2. Об этом УНН…
Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

В Украине завершили вакцинацию 2 000 356 человек. Еще 3 525 848 — получили одну дозу вакцины и ожидают вторую.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам