С посылторгом намутили

Моя подруга заказала через посылторг в Германии какую-то бытовую чепуху. По сообщению от оператора было видно, что груз пересек границу Украины, прибыл во Львов и растаможился. Подруга обрадовалась – все идет по плану. Но не тут-то было. Ей пришло сообщение, что доставка задерживается. В чем прикол? В том, что у нас специфическая страна. Все случается неожиданно. Снег начинает идти, когда его не ждали, жара, мороз, новые законы…

С 1 октября произошло сразу несколько изменений, которые касаются доставки грузов. Во-первых, заработала в полноценном режиме система автоматического взвешивания грузовиков в движении со штрафами за перегруз до 51 тыс. грн. Во-вторых, усложнились требования к оформлению товарно-транспортной накладной (ТТН). Нужно указывать транспортное средство и его параметры (длину, ширину, высоту, общий вес, в т.ч. с грузом, и массу брутто). То есть измерять размеры фуры. Все срочно побежали за рулеткой. Теперь обо всем по порядку.

Первое нововведение вряд ли касается получателей посылок. Однако других грузополучателей или отправителей оно напрягает. Согласно новым положениям ПДД, принятым еще несколько лет назад, по автомобильным дорогам Украины запрещается движение транспортных средств со следующими осевыми нагрузками: на одиночную ось – более 11 тонн, на парную ось – более 16 тонн, на строенную ось – более 22 тонн. При этом общая масса автомобиля не может превышать 40 тонн.

История эта давняя. Еще в начале сентября 2019 года в турборежиме Верховная Рада приняла закон об автоматическом габаритно-весовом контроле при помощи комплексов взвешивания грузовиков в движении (Weight-in-Motion).

За превышение габаритно-весовых норм на уровне 5-10% на владельца автомобиля обещали налагать штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан; 10-20% – 1000 минимумов; более 20% – 2000 минимумов. Приняли и забыли. Было много других законов. Но часы тикали – до внедрения закона в действие оставалось все меньше времени. А “нормативки” все не было. Не сидели сложа руки только профильные ведомства. Они пилили бюджеты.

Надо заметить, что впервые об установке на основных трассах Украины систем выявления перегруза автотранспорта в движении заговорили еще летом 2016 года. К практической реализации начали подходить в начале 2017-го. Тогдашний руководитель «Укравтодора» Славомир Новак, которого сейчас в Польше судят за коррупцию, привлек своих земляков – польских специалистов для разработки интеллектуальной транспортной системы Weigh-in-Motion.

Но вмешались стратегические партнеры, и «Укравтодор» подписал контракт с украинско-канадским консорциумом компаний, который предусматривает установку в Украине первых WiM-комплексов. Полякам осталась надежда получить подряд на другие комплексы.

Сейчас надо разбираться, кто кому сколько заплатил. Это тема интересная и, возможно, коррупционная. Известно только, что для первых шести площадок брали комплексы стоимостью около $1 млн. Деньги не экономили, так как получали их в кредит от Международного  банка реконструкции и развития. Кстати, интересно посмотреть: в суде над Новаком украинские Weigh-in-Motion фигурируют или нет?

Как бы там ни было, датчики, которые фиксируют общий вес транспортного средства и нагрузку на ось, камеры для автоматического распознавания и камеры общего вида, а также комплекты лазерных сканеров для фиксации габаритов транспортного средства закупили и начали устанавливать.

Было объявлено, что комплексы будут работать в режиме 24/7 365 дней в году и могут выдерживать температуры от -30 до +40 градусов. А взвешивание автомобилей может происходить при условии, если скорость не превышает 120 км/час.

До 1 октября 2021 года комплексы работали в тестовом режиме. Еще в 2017 году сообщали, что системы WiM выявили 11 345 транспортных средств с нарушением габаритно-весовых параметров. И подсчитывали объемы штрафов, которые можно снять с владельцев грузовиков. При этом перевозчики ответственности как бы не несли.

По этому поводу возникла дискуссия. Скажем, я хозяин зерновоза, кому-то его сдал в аренду, тот перегрузил мою машину зерном, а плачу штраф я. Несправедливо. К тому же грузы бывают разные – утруска, усушка, смещение по оси… Все говорят о том, что система WiM не идеальна. Все 102 комплекса, которыми мы так гордимся, могут ошибиться.

Но это половина проблемы. Вторая в том, что Украина так трясется над своими дорогами, что допускает общий вес большегрузного транспорта не более 40 тонн. В то же время в Германии позволен вес 45 тонн, в Голландии и Бельгии 50 тонн. Возникла коллизия.

Скажем, из Германии едет контейнеровоз весом 45 тонн. Дошел до Украины – оказалось, 5 тонн лишние. Надо сгружать. Ладно, если это посылки, а вдруг лопасти для турбины и что-то подобное? Отпиливать будем? В общем, как-то получается, что мы немного не вписались в евроинтеграцию.

Но и это еще не все. Фокус усложнили. С той же даты – 1 октября ввели требование при оформлении товарно-транспртной накладной (ТТН) указывать транспортное средство и его параметры (длину, ширину, высоту, общий вес, в т.ч. с грузом, и массу брутто). Как у нас водится, к моменту вступления в силу нового требования соответствующие программы не были готовы. Оказалось, что в Украине используется интегрированная версия Global Transportation Management Solutions (GTMS), которая не предусматривает внесение подобной информации в ТТН.

Тут же возникла проблема, как четко определить массу транспортного средства, в т.ч. полную (с грузом). Не всегда есть возможность взвесить грузовик. Что касается длины, ширины и высоты ТС, то этих данных нет ни в одной базе. Тут с рулеткой не побегаешь. Тем более нет четкого указания, кто и как должен это измерять. Каким оборудованием? Что делать с погрешностью?

Ответов на эти вопросы не было, поскольку Кабмин никуда не спешил и утвердил нормативные акты только 29 сентября – за два дня до вступления в силу упомянутых выше новаций. Но как говорит известная поговорка: “Бог любит троицу”. Или «беда одна не ходит».

Мало того, что транспортники схватились за голову с новыми штрафами и требованиями к ТТН, так еще и наклевывается новая проблема: покупатели (как граждане, так и компании) не смогут получать заграничные посылки через абонентские ящики в своих домах или почтоматы. Потому что это считается анонимным получением, а от почтовых компаний требуют идентификации личности получателя. Но если в отделении почты у вас могут спросить паспорт, то почтомат функцией контроля личности не обладает.

В целом, все эти меры – правильные и современные. Но наша беда в том, что мы не можем сделать новации комфортными для участников рынка. Запустить не отлаженную до конца систему – это наша фишка. Дескать, обкатаем в процессе работы. Кто попал под раздачу случайно, списываем на пусконаладочные проблемы.

Это как программа “Дия”, над которой трудилось целое министерство. Как бы они ни защищали свой продукт, но для идентификации личности кому-то приходится крутить головой, как мне, полтора часа, а кому-то и больше.

Но бизнес – не романтика, а математика. Пока все не будет точно просчитано и юридически оформлено, ничего никуда не поедет. Поэтому часть грузопотока стала и ждет, пока мы тут все доработаем. Подруга суетится вокруг своей посылки, даже звонила в Германию, но ей в частном порядке отвечают: мол, вы же понимаете, Украина – это как непредсказуемый ребенок. Замутила что-то недоработанное, и теперь все подстраиваются. Так что подождите…

Источник: Версии
54321
(Всего 37, Балл 4.97 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам