Алковопрос

С завтрашнего дня в украинском общепите может начаться Армагеддон. Накануне неизбежного локдауна народ активно отдает последние заначки как в столичных ресторанах, так и в сельских барах. Просто потому, что хочется где-то посидеть, а скоро все мы будем сидеть дома взаперти, пережидая очередную волну коронавируса. Полуживая ресторанная отрасль наслаждалась недолгим периодом загрузки, когда грянул гром…

Я понимаю наше государство, которое озабочено тем, что 12 млрд. грн. идут мимо бюджета, потому что 50% рынка алкоголя в Украине находится в тени. Но оно явно занимается не тем. Сейчас СМИ широко обсуждают приказ Министерства финансов Украины №13 от 21.01.2016 г. в редакции приказа №329 от 08.06.2021 г., согласно которому с 1 октября 2021 года при заказе алкоголя нужно указывать десятизначный номер акцизной марки. Если это коктейль из трех напитков, несчастному официанту придется пробить три десятизначных кода.

Где-то я читала, что нелегальную водку продают 70 тысяч магазинов. Правда, как заявил гендиректор компании Nemiroff Юрий Сорочинский, причина этого в чрезмерной фискализации бизнес-процессов. Говоря человеческим языком, без всех накруток паленая водка стоит 35-40 грн. за бутылку  0,5 л., а легальная  89 грн.

Откуда появилась цифра 70 тысяч (магазинов, что грешат), я не знаю, всего в Украине выдано 80 тыс. розничных лицензий малому и среднему бизнесу для торговли алкоголем. Видимо, как производители, так и власть уверены, что почти везде в провинции работают с “неучтенкой”.

Я не специалист в сфере паленой водки, но простая логика говорит о том, что создать точную копию бутылки в домашних условиях сложно и нерентабельно. А вот “шарашить” неучтенный продукт на предприятиях (так называемая “четверая смена”) – это вполне по-нашему.

Поэтому все водочники в обиде на спиртовиков и требуют  усилить контроль над производством и оборотом спирта, внедрять марочный контроль оборота алкогольных напитков и электронную товарно-транспортную накладную.

Но власть идет своим путем:  с 1 июля 2020 года в Украине вступил в силу закон об отмене госмонополии на производство спирта. С этого времени у нас продают спиртзаводы. И первыми их кинулись покупать собственники, которые до этого числились то ли арендаторами, то ли миноритаными акционерами.

Первый аукцион по приватизации объекта, принадлежавшего ГП “Укрспирт” – Немировского спиртзавода в Винницкой области, 15 октября выиграло ООО “ЛВН Лимитед – компания-акционер Nemiroff.

В “Укрспирте” говорят, что закон о либерализации спиртовой отрасли предусматривает возможность производить спирт этиловый (в частности как лекарственное средство), спирт этиловый ректификованный виноградный, спирт этиловый ректификованный плодовый, зерновой дистиллят и биоэтанол при получении соответствующей лицензии.

Лицензия на производство спирта будет выдаваться предприятиям, имеющим установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции. Отключение круглосуточного видеонаблюдения является основанием для отказа или отзыва лицензии

.

Вопрос: может ли круглосуточное видеонаблюдение помешать изготовлению левого спирта? Как показывает опыт России, которая либерализовала рынок спирта раньше нас (а мы не хотим признаваться, что часто копируем Россию, но с отставанием на несколько лет), нет. У них около 30% неучтенного алкоголя. И это при том, что введена так называемая электронная акцизная марка, к которой мы стремимся.

Это так называемая система контроля – ЕГАИС (от «Единой государственной автоматизированной информационной системы учета»). Первая очередь системы должна была заработать для импортеров и производителей с 1 января 2006 года. Однако к назначенной дате ничего так и не заработало: мешали и технические недоработки и отсутствие нормативной базы.

В результате летом 2006 г. из продажи в России полностью исчез крепкий алкоголь. Из-за возникшего крупного общественного скандала правительство разрешило вводить данные вручную и перенесло срок ввода счетчиков в эксплуатацию (впоследствии дата переносилась еще два раза, последний раз – на 1 ноября 2008 г.).

На разработку  ЕГАИС государственное предприятие НТЦ «Атлас» потратило, по оценкам экспертов, около $20 млн. В 2007 году налоговая служба вложила в разработку новой версии системы еще 420 млн. руб. Общий размер затрат алкогольной отрасли на ЕГАИС составил порядка $300 млн. Но… К 1 ноября 2015 года к системе было подключено менее 5% оптовых предприятий России. О чем это я? О том, что мы ходим по граблям, нарочито не изучая соседский опыт.

Да, я понимаю, что теневой рынок алкоголя надо ликвидировать. Над этим бьются все страны мира. И мало у кого это получается. В феврале 2021 года глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев утвердил план по борьбе с нелегальным алкоголем, которым поручил Минфину, налоговой и ГФС решить проблему контрафакта до 19 марта 2021 года. То есть за месяц. А чего тянуть, в самом деле? Контрафакт, стой, раз-два!

Но… Прошло несколько месяцев, и в июне того же года Гетманцев заявил, что вынужден констатировать провал борьбы с теневым рынком подакцизных товаров, включающих в себя горючее, алкоголь, табачные изделия. “Мы не видим существенного роста поступлений от акцизного налога. Зато в интернете можно свободно приобрести алкоголь и табак без акцизных марок”, – печально констатировал Гетманцев.

Он отметил, что процент нелегального рынка табачных изделий вырос до 12%. Насколько вырос нелегальный алкоголь, не сказал, но, думаю, не меньше. Выход из ситуации Минфин, которому было поручено навести порядок, придумал: заставить рестораны фиксировать акцизную марку с каждой бутылки до тех пор, пока она не опустеет.

Логичным вопросом задается ресторатор Олеся Остафиева, которая в своей колонке перечислила основные вопросы касательно нововведения (цитируем):

“Допустим, в моем заведении проскочит несуществующий номер акцизной марки. На бутылке алкоголя, которую я по безналичному расчету купила у официального дистрибьютора или в супермаркете и имею соответствующий чек. Что дальше?

Налоговая просто будет считать количество левых акцизов, которые кто-то продает на теневом рынке или уже завтра придет ко мне с проверкой? И если я на соответствующую партию алкоголя предоставлю все подтверждающие документы, что будет дальше? Я могу быть уверена в том, что меня не оштрафуют за легальную покупку в торговой сети нелегального алкоголя, или мне придется отстаивать свои интересы в суде?”.

Заметим, что рестораны – это не самое “бодяжное” место в плане алкоголя. Они на виду, их можно в любой момент проверить и закрыть. Вот всякого рода торговцы из-под полы, “наливайки” без всяких чеков, придорожные “гендели”, киоски и магазинчики имеют больше шансов нарваться на штраф.

Но кто же будет ловить блох на просторах нашей необъятной родины, если реального системного контроля в провинции нет и быть не может? Однако… надо же попытаться. Авось, с ресторанами выйдет, и мы победим хотя бы часть теневого алкооборота.  

Источник: Версии
54321
(Всего 48, Балл 4.98 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам