С сентября ЕС будет производить по 200 млн доз вакцин в месяц

Вакцина

Комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон считает, что благодаря принятым мерам Евросоюз сможет начиная с сентября обеспечить производство 200 млн доз вакцин в месяц. Бретон находится с рабочей поездкой на востоке Франции, где он посещает предприятия, которые участвуют в выпуске вакцин от COVID-19.

«У ЕС было в январе 14 млн доз, в феврале — 28 млн и 60 млн в марте», — напомнил еврокомиссар в интервью газете Le Parisien, размещенном на ее сайте в воскресенье. «В следующем квартале мы достигнем показателя в 100 млн доз в апреле, а также в мае и июне. Летом показатель будет равняться 120 млн, а начиная с сентября мы выйдем на крейсерскую скорость производства в 200 млн — то есть во втором полугодии у ЕС будет более 800 млн доз», — заверил Бретон.

«В настоящее время в биореакторах уже запущен процесс производства вакцин. Обычно до момента их полной готовности к расфасовке проходит 70-90 дней, то есть примерно три месяца. Это означает, что практически идет процесс производства тех вакцин, которые будут поставлены заказчикам во втором квартале этого года», — пояснил Бретон. Он подчеркнул, что теперь ЕС располагает точными сроками и перспективами — «от производства вакцин, их разлива и контрольной проверки до хранения».

Всего выпуском вакцин будут заниматься в ЕС 53 предприятия, в том числе и несколько во Франции. Еврокомиссар подчеркнул, что «Франция становится теперь страной массового выпуска вакцин».

Так, в течение уже нескольких месяцев расположенное близ Дижона французское отделение германской компании CordenPharma, поставляя нанолипиды, участвует в производстве РНК-посредника, применяемого, в частности, для производства вакцины Moderna.

К разливу вакцины Pfizer приступила в среду расположенная в департаменте Эр фирма Delpharm. Компания Recipharm начнет расфасовывать с середины апреля вакцину Moderna в департаменте Эндр и Луара. Предприятие корпорации Sanofi близ Лиона начнет разлив вакцины Janssen в сентябре. «Это подлинное мощное наращивание масштабов работы по вакцинам», — подчеркнул Бретон.

Отвечая на вопрос, возможно ли возникновение нехватки активных компонентов для вакцин, Бретон признал, что «такой риск всегда существует». «Вот почему мы с большим вниманием следим за ситуацией в этой сфере, — добавил он. — Каждая вакцина состоит из более чем 400 компонентов. Часть моей команды ведет такой мониторинг в реальном режиме времени, следя за тем, чтобы не возникало препятствий на пути производственного процесса».

«Мы ведем такой мониторинг как в Европе, так и вне ее. Потому что мы не располагаем полной автономией в производстве вакцин. Как не располагают этим любая другая страна или континент», — отметил еврокомиссар.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В больницах Украины реанимационные кровати заняты более чем на четверть пациентами с коронавирусом. Однако нагрузка на медицинскую систему в стране…
Вакцину AstraZeneca начали производить в России

Вакцину AstraZeneca начали производить в России

В Российской Федерации началось производство вакцины от коронавируса AstraZeneca. Ее производят на мощностях фармацевтической компании «Р-Фарм». «В России уже производятся…
Минздрав разрешает комбинировать мРНК-вакцины от COVID-19

Минздрав разрешает комбинировать мРНК-вакцины от COVID-19

Министерство здравоохранения Украины разрешает комбинировать мРНК-вакцины, если вакцина, которой делали первую прививку, недоступна. «Минздрав в июле одобрил рекомендации Национальной технической…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам