Саммит ЕС одобрил признание между странами союза антигенных и ПЦР-тестов на коронавирус

Лидеры 27 стран Евросоюза одобрили использование антигенных экспресс-тестов, а также взаимное признание во всем сообществе результатов ПЦР-тестов на коронавирус. Об этом говорится в заявлении саммита ЕС, который проходит в четверг вечером в режиме онлайн.

«Сегодня государства-члены единогласно согласились с рекомендацией Совета, устанавливающей общие рамки для использования быстрых антигенных тестов и взаимного признания результатов тестов COVID-19 по всему ЕС», — отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что это решение «поможет смягчить распространение вируса и способствовать бесперебойному функционированию внутреннего рынка». «Взаимное признание результатов тестов на инфекцию SARS-CoV2, проводимых сертифицированными органами здравоохранения, имеет важное значение для облегчения трансграничного перемещения, отслеживания трансграничных контактов и лечения», — говорится в нем.

Таким образом, все страны ЕС должны признавать результаты экспресс-тестов на антигены и ПЦР-тестов. Кроме того, рекомендация Совета включает «обмен стандартизированным набором данных (через цифровую платформу), разработку общего списка экспресс-тестов на антигены COVID-19, определение приоритетов ситуаций для использования таких тестов (например, контакты подтвержденных случаев заболевания, кластеры вспышек) и многое другое», — поясняется в заявлении.

Наконец, «рекомендация включает в себя перспективные положения для решения проблем развивающейся пандемии». «Общий список соответствующих быстрых антигенных тестов COVID-19 должен быть достаточно гибким для добавления или удаления тех тестов, эффективность которых зависит от мутаций COVID-19», — говорится в документе.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

От COVID в мире умерло 2,5 миллионов человек

От COVID в мире умерло 2,5 миллионов человек

В мире по состоянию на утро пятницы, 26 февраля, зафиксировали 113 550 202 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные…
Украина не попала в серую зону карантина Евросоюза

Украина не попала в серую зону карантина Евросоюза

Украина не попадает в «серую» зону карантина по индикатору ЕС. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге…
ЕС решл утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года

ЕС решл утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022...

Главы государств Евросоюза намерены интенсифицировать разработку первой военной концепции сообщества под названием «Стратегический компас ЕС» и принять ее к марту…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам