Санду намерена наладить отношения Молдовы и Украины

Майя Санду

Избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что намерена «починить» отношения с Украиной, которые испортил ее предшественник Игорь Додон. Об этом она рассказала в интервью Европейской правде, которое было опубликовано в пятницу, 20 ноября.

«К сожалению, мой предшественник не просто не смог построить отношения с Украиной, но и, по сути, изолировал наше государство», — заявила Мая Санду.

Она отметила, что Додон ни разу не посетил Украину за четыре года в должности.

Санду также выразила уверенность, что Украине и Молдове будет проще вместе двигаться к членству в ЕС.

Также будущий лидер Молдовы хочет улучшить торговлю между двумя странами.

Санду также отметила, что ее интересует опыт Украины в построении антикоррупционных институтов и реформе сектора юстиции.

Она также напомнила, что всегда признавала и будет признавать в будущем Крым украинской территорией.

«Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом», — сказала она.

Санду также прокомментировала высказывания действующего президента Додона по Крыму, заявив, что у нее «нет объяснений глупостям, которые наговорил и которые сделал президент Молдовы за последние четыре года».

Также она посоветовала Украине учесть молдавский опыт по «мягкому прямому диалогу» с Приднестровьем, который в течение 28 лет так и не помог решить конфликт.

«Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, что имеют наши производители — в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциаци», — отметила Мая Санду, добавив, что было подписано более 300 документов о решении конфликта.

«Но несмотря на все эти шаги, пока мы никуда не пришли. И этот наш опыт Украине может быть полезно учесть в действиях по Донбассу», — сказала она.

Санду также заявила, что считает недопустимой федерализацию Молдовы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Президент Молдовы назвала безответственными решения политических предшественников

Президент Молдовы назвала безответственными решения политических предшественников

Решения, принятые молдавским парламентом и правительством в декабре прошлого года, были направлены на ослабление государства, стране также надо вернуть доверие…
Украина и Молдова хотят упростить пересечение границы

Украина и Молдова хотят упростить пересечение границы

Президенты Украины Владимир Зеленский и Молдовы Майя Санду во время переговоров обсудили широкий круг вопросов украинского-молдавских отношений. В частности, они…
Зеленский пригласил Санду на 30-летие независимости Украины

Зеленский пригласил Санду на 30-летие независимости Украины

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил президента Молдовы Майю Санду на празднование 30-летия независимости Украины «Еще раз приглашаю на большой день…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам