Санкции Запада блокируют добычу и экспорт российского СПГ — Bloomberg

Санкции Соединенных Штатов практически полностью остановили добычу и экспорт российского сжиженного природного газа. Россия готовится к многолетнему застою в этой сфере и пытается найти пути обхода ограничений.

Об этом сообщает Bloomberg.

Экономика Российской Федерации оказалась на удивление устойчивой к натиску западных санкций. Через два года после вторжения в Украину, экономика агрессора продолжает финансировать дорогую войну и поддерживать российского диктатора Владимира Путина. Однако несмотря на это, у экономики РФ есть сфера, где уже сформировалась реальная проблема.

Проект «Арктик СПГ-2» (СПГ — сжиженный природный газ. — ред.), который ведет ПАО «Новатэк» в Карском море, является ключевой частью планов Москвы по увеличению экспорта топлива и пополнению госбюджета.

Компания уже несколько месяцев готова поставлять сжиженный природный газ на новые рынки, что является альтернативой некогда прибыльной торговли РФ с Европой через экспорт по трубопроводам. Однако новая масштабная операция стоимостью 25 млрд долларов фактически простаивает из-за санкций США. Это первый случай эффективной работы американских ограничений против российского энергетического комплекса.

Россия уже давно стремится увеличить свою долю на мировом рынке СПГ, однако война и последующее резкое падение сухопутного экспорта в Европу, усилили важность этих амбиций — Москва хочет к 2030 году увеличить производство СПГ втрое, добавив по меньшей мере 35 млрд долларов ежегодного дохода.

Благодаря старым операциям, Россия сейчас является четвертым крупнейшим экспортером сжиженного природного газа в мире, но ограничения на флагманский проект «Арктик СПГ-2» ограничивают ее стремление двигаться дальше.

Еще больше Москва обеспокоена тем, что санкции создали основу для любых будущих усилий Запада, направленных на ограничение газовых доходов Кремля, нацелившись на такие проекты, как «Ямал» или «Сахалин-2» на Дальнем Востоке, которые все еще поставляют газ клиентам в Европе и Азии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Шмыгаль провел встречу с главой Бундесрата

Шмыгаль провел встречу с главой Бундесрата

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время встречи 24 июня в Киеве с президентом Бундесрата ФРГ Мануэлой Швезиг выразил благодарность Германии за…
Боррель сказал, когда ЕС выделит Украине первую часть из 2,5 млрд евро

Боррель сказал, когда ЕС выделит Украине первую часть из 2,5...

На следующей неделе ЕС выделит в поддержку Украине первую часть из 2,5 млрд. евро из доходов от замороженных активов РФ.…
Кулеба призвал Европу ускорить поставки ПВО

Кулеба призвал Европу ускорить поставки ПВО

Украина нуждается в большем количестве систем ПВО. Запад должен ускорить поставки военной помощи. Об этом на заседании Совета министров иностранных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам