СБУ предотвратила попытки злоумышленников взломать е-систему и легализовать незаконное строительство

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили злоумышленников, пытавшихся легализовать незаконные застройки посредством взлома Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

«Мы вовремя разоблачили незаконные схемы и не позволили злоумышленникам сломать государственную электронную систему. Речь идет не об обычном кибервзломе, а о преступлениях, которые могли бы привести к очень серьезным последствиям в будущем. Если бы не реакция СБУ, в Украине смогли бы узаконить сотни «проблемных» застроек, возведенных с нарушением действующих требований и стандартов. А это — риск техногенных аварий и других чрезвычайных ситуаций, а значит, и риск для тысяч украинцев», — сообщает СБУ в пятницу со ссылкой на начальника департамента кибербезопасности СБУ Илью Витюка.

По информации спецслужбы, к организации сделок причастны высокопоставленные должностные лица Национального союза архитекторов Украины, проверяется также причастность должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

«Злоумышленники пытались незаконно получить деньги через подделку и продажу разрешительных документов представителям строительного бизнеса. Среди разоблаченных махинаций – незаконные регистрации объектов, имеющих нарушение государственных строительных норм, а также схема выдачи поддельных сертификатов профессиональной аттестации архитекторов», — отмечается в сообщении СБУ.

При этом в спецслужбе уточняют, что «архитектором» можно было сделать любого: для этого представитель Национального союза архитекторов передавал подконтрольному третьему лицу свой электронный ключ для входа в электронную систему и редактирование данных бывших архитекторов из АР Крым.

По информации СБУ, во время обысков по местам жительства и работы злоумышленников правоохранители обнаружили печати органов власти, а также отдельных субъектов хозяйствования в сфере строительства и архитектуры, компьютерную технику и другие цифровые носители информации с доказательствами преступных действий.

Для установления всех обстоятельств правонарушений и привлечения виновных к ответственности продолжается досудебное расследование.

Департамент кибербезопасности СБУ предоставил соответствующие рекомендации специалистам Министерства развития громад, территорий и инфраструктуры и Министерства цифровой трансформации, которые позволили устранить пробелы в электронной системе.

Витюк отметил, что этими же уязвимостями системы могли воспользоваться и спецслужбы РФ для осуществления акций кибершпионажа и кибертерроризма, напомнив, что в прошлом году СБУ отбило 4500 кибератак России.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Социологи рассказали, кому украинцы доверяют больше всего в условиях войны  

Социологи рассказали, кому украинцы доверяют больше всего в условиях войны...

Наибольшим доверием в Украине продолжают пользоваться ВСУ. В частности, за последний год уровень доверия украинцев к Вооруженным силам вырос с…
Украина стала де-факто членом НАТО - Резников

Украина стала де-факто членом НАТО - Резников

Украина уже фактически присоединилась к НАТО, хотя формально пока не стала членом Альянса. Об этом сказал министр обороны Украины Алексей…
Большая делегация Еврокомиссии посетит Киев в начале февраля

Большая делегация Еврокомиссии посетит Киев в начале февраля

Более половины членов Европейской комиссии приедут в Киев накануне саммита Украина-ЕС. Планируется, что делегация прибудет в столицу 2 февраля. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам