Сегодня верующие УПЦ празднуют рождество Иоанна Крестителя

Православная Церковь 7 июля празднует Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Как сообщает Центр информации УПЦ, согласно православному вероучению, Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11).

Праведные родители святого Иоанна Крестителя — священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей.

Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет Предтечей ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя — Мессии.

Захария смутился, засомневался, что в старости можно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.

Когда святая Елисавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никого в их роду так не называли. Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» — и в тот момент вдруг вновь заговорил.

После Рождества Иисуса Христа царь Ирод приказал убить всех младенцев. Святая Елисавета убежала с сыном в пустыню и скрывалась в пещере.

Святой Захария остался в Иерусалиме и служил в храме. Ирод послал к нему воинов с приказом узнать, где прячутся младенец Иоанн и его мать. Захария ответил, что это ему неизвестно, и его убили прямо в храме.

Праведная Елисавета с сыном осталась жить в пустыне и там умерла. Иоанн, охраняемый Ангелом, жил в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить Иисуса Христа.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Если хотим, чтобы был мир и покой в душе, то надо всегда ставить на первое место Бога. Как сообщает Центр…
Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь человека

Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь...

Исповедь — таинство Церкви, которое способно изменить жизнь человека, приблизив его к Богу.Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об…
На Афоне нашли возможную пещеру украинского подвижника и писателя-полемиста XVII святого Иоанна Вишенского

На Афоне нашли возможную пещеру украинского подвижника и писателя-полемиста XVII...

Украинский историк и исследователь афонского наследия Сергій Шумило нашел на Афоне пещеру, где предположительно мог нести подвиг затворничества выдающийся украинский…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам