Сенат Казахстана одобрил отмену полномочий Назарбаева в Совбезе

Сенат Казахстана принял законодательные поправки, которые отменяют пожизненное председательство бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и в Ассамблее народа Казахстана. Об этом сообщает Радио Азаттык в четверг, 27 января.

«Верхняя палата парламента Казахстана (сенат) концептуально одобрила поправки к некоторым конституционным законам, лишающие бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева права пожизненно возглавлять Совет безопасности и Ассамблею народа Казахстана. При этом депутаты внесли в законопроект поправку, предусматривающую отмену согласования с Назарбаевым инициатив по основным направлениям внешней и внутренней политики. Такая норма сейчас содержится в законе о первом президенте – лидере нации», – говорится в сообщении.

В заключении по законопроекту отмечается, что он предусматривает передачу полномочий председателя Совета безопасности и главы АНК президенту Казахстана и исключает в законах Об Ассамблее народа Казахстана и О Совете безопасности Республики Казахстан пожизненное право Назарбаева возглавлять эти органы.

Нижняя палата казахстанского парламента – мажилис – одобрила этот законопроект 19 января.

На пленарном заседании 27 января сенаторы также предложили отменить необходимость согласовывать с Назарбаевым государственные инициативы и вернули в мажилис с поправками законопроект, касающийся полномочий экс-президента. В законе О первом президенте они предложили исключить норму о согласовании с елбасы инициатив по основным направлениям внешней и внутренней политики, сообщила сенатор Ляззат Сулеймен.

При этом сохранена норма о возможности выступления Назарбаева перед парламентом, участия в заседаниях правительства при обсуждении важных вопросов и вхождения в состав Конституционного совета Казахстана.

Ожидается, что мажилис согласится с внесенной сенатом поправкой и проект будет считаться принятым парламентом, после чего его направят на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Военного парада в Казахстане не будет в целях экономии - Минобороны

Военного парада в Казахстане не будет в целях экономии -...

В Казахстане традиционный военный парад в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы в этом году не планируется в целях…
Президент Казахстана предложил уйти от суперпрезидентской формы правления

Президент Казахстана предложил уйти от суперпрезидентской формы правления

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости перейти от «суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом». Он сделал это заявление 16 марта в обращении к народу…
Армения и Казахстан отказались признавать "ЛДНР"

Армения и Казахстан отказались признавать "ЛДНР"

В повестке Армении вопрос о признании независимости Донецкой и Луганской «республик» не стоит. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Республики Армения…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам