Шмыгаль: Россия с начала войны украла украинское зерно на $1 млрд

Россия уже украла на оккупированных территориях Украины зерно на общую сумму около $1 млрд, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на 2-м международном саммите «Зерно из Украины» в Киеве в субботу.

«Оккупанты подготовили технические средства, чтобы ежедневно похищать и вывозить с захваченных территорий по 12 тыс. тонн зерна. Им удалось это лишь частично, потому что героическое сопротивление украинцев заставило врага отступать. Но объемы украденного поражают – это миллионы тонн зерновых на сумму около $1 млрд. Ограбление Украины Россией продолжается и сейчас», – процитировал департамент коммуникаций Секретариата Кабинета министров главу правительства.

Шмыгаль убежден, что Украина и дальше будет одним из гарантов глобальной продовольственной безопасности.

«Нынешний прогноз урожая в Украине — более 79 млн тонн. Это на 10% больше, чем мы собрали в прошлом году. Для внутренних нужд нам достаточно 25% от собранного зерна. Остальное можем и будем направлять туда, где есть угроза голода», — сказал Шмыгаль.

Премьер-министр напомнил, что к инициированной президентом Владимиром Зеленским программе Grain from Ukraine в 2022 году присоединились 30 государств и международных организаций, которые собрали $180 млн для закупки украинского зерна.

По его информации, 170 тыс. тонн продовольствия Украина отправила в Эфиопию, Сомали и Кению. Вскоре еще 25 тыс. тонн будут направлены в Нигерию.

Глава правительства призвал активнее участвовать в этой инициативе, поддержать украинскую Формулу мира и способствовать ее имплементации.

«Мир должен раз и навсегда остановить российскую дикарскую практику геноцидного голода. Россия должна быть строго наказана. Высшее политическое руководство России следует судить не только за акт агрессии, за обстрелы мирных городов и сел, за похищение украинских детей, за резню в Буче и Изюме, но и за хищение украинского зерна, за блокирование украинских портов, за попытку реанимировать сталинские методы голодомора в 21 веке. Должен быть четкий юридический ответ – Спецтрибунал для представителей путинского режима», — убежден Шмыгаль.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной арене - Кулеба

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной...

Стратегической целью России является не просто завоевание Украины, а восстановление славы Советского Союза на международной арене, заявил министр иностранных дел…
Деградация системы ПВО Украины дает россиянам преимущество на поле боя - ISW

Деградация системы ПВО Украины дает россиянам преимущество на поле боя...

Продолжающаяся деградация системы ПВО Украины дает России преимущество на поле боя, говорится в отчете американского Института изучения войны. «Продолжающаяся деградация…
Насилие российских военных над мирными жителями носит системный характер – ОГ

Насилие российских военных над мирными жителями носит системный характер –...

Правоохранительные органы установили 280 фактов сексуального насилия оккупантов над мирными жителями Украины, из них 101 случай касается насилия над мужчинами,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам