Штамм «омикрон» коронавируса способен частично обходить защиту вакцин от COVID-19 — ученые ЮАР

Омикрон

Штамм «омикрон» коронавируса может частично проходить сквозь защиту организма, которую дают как вакцины от COVID-19, так и естественный иммунитет, сообщает издание The Guardian со ссылкой на исследование Африканского научно-исследовательского института здоровья.

«Похоже, что меньшая защита, вырабатываемая вакцинами против инфицирования и болезни, будет результатом (воздействия «омикрона» — ИФ)», — заявил профессор института Виллем Ханеком.

По мнению ученых, отмечает The Guardian, усилить защиту организма позволят дополнительные бустерные дозы вакцин.

«Важно следующее: большинство вакцинологов согласны с тем, что нынешние вакцины все еще защищают от серьезного течения болезни и смерти в свете заражения «омикроном». Поэтому крайне важно, чтобы вакцинированы были все», — отметил Ханеком.

Ученые исследовали способность клеток крови, взятых у 12 вакцинированных препаратами Pfizer/BioNTech человек, нейтрализовать действие вируса штамма «омикрон», а затем сравнили результаты с воздействием более ранних штаммов. В результате оказалось, что способность клеток крови нейтрализовать угрозу вируса может сокращаться в 41 раз, однако полностью иммунную защиту вирус не преодолел. Так, люди, переболевшие COVID-19 и получившие две дозы вакцины, имели «сравнительно высокие уровни нейтрализации «омикрона».

Также предполагается, что T-лимфоциты, вместе с антителами защищающие организм от инфекции, смогут сильнее оберегать человека от штамма «омикрона» и помочь избежать тяжелого течения болезни.

The Guardian отмечает, что исследование является одним из первых в этом роде, и на него еще нет рецензий.

Между тем, команда исследователей в шведском Каролинском институте зафиксировала падение в среднем в семь раз способности антител защищать против варианта «омикрон» — в сравнении с изначальным штаммом. Однако при уменьшении иммунного ответа на вирус наблюдалась значительная вариативность — от нулевой до 25-кратной при сравнении с реакцией на исходный тип вируса.

«Омикрон» выявили в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Пандемия COVID-19 еще не окончена - глава ВОЗ

Пандемия COVID-19 еще не окончена - глава ВОЗ

Отмена ограничений против коронавируса во многих странах не означает, что пандемия закончилась, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в воскресенье.…
В Минздраве рассказали, когда ожидать следующей волны коронавируса

В Минздраве рассказали, когда ожидать следующей волны коронавируса

На Украине в ближайшее время не ожидается вспышка COVID-19. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Игорь Кузин. Он также…
Вспышек COVID-19 в ближайшее время в Украине не ожидается - главсанврач

Вспышек COVID-19 в ближайшее время в Украине не ожидается -...

В ближайшее время вспышек коронавируса в Украине не ожидается, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на главного государственного санитарного врача…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам