Штат СБУ могут сократить на 40%

Депутатский законопроект о реформе в Службе безопасности Украины 3196-д, которым предлагается дать право органу инициировать проверки на ТВ и радио, также предусматривает сокращение штата ведомства почти на 40% — с 27 тысяч сотрудников до 17 тысяч.

Об этом заявил глава СБУ Иван Баканов в интервью «Интерфакс-Украина», опубликованном в пятницу, 13 ноября.

«Предлагается фронтальное сокращение до 17 000 человек, то есть 10 000 должностей за 3 года. Считаю, что это очень повредит обороноспособности страны. Ведь наши соседи — ФСБ РФ и КГБ Беларуси — имеют суммарно около 220 тыс. сотрудников. Каким штатом мы будем им противостоять и будет ли это эффективно?» — задался вопросом руководитель спецслужбы.

По его словам, СБУ не сможет задействовать вспомогательный персонал при необходимости, потому что законопроект предлагает включить в общую численность службы учреждения и организации, которые останутся управлении ведомства.

«То есть это еще один механизм скрытого сокращения, который уменьшает количество должностей для оперативных сотрудников», — считает Баканов.

При этом глава службы отметил, что в начале работы над законопроектом был согласован базовый принцип, «что сокращение штата СБУ должно произойти».

«А дальше уже сбалансировали необходимые потребности государственной безопасности и обороноспособности, компенсаторные механизмы. Вышли на оптимальную численность. Так, обоснованным является постепенное сокращение к 2027 году, чтобы в результате выйти на 20 тыс. личного состава (против нынешних 27 тыс. в обычный и 31 тыс. в особый период)», — сказал Баканов, добавив, что эта цифра основывалась на аналитике, рекомендациях Международной консультативной группы и «современных реалиях безопасности».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам