Шуляк: общая сумма сертификатов «єВідновлення» достигла 2 млрд гривен

По программе «єВідновлення» для владельцев жилья, разрушено в результате российского вторжения, сформированы первые 1000 жилищных сертификатов, в обмен на которые граждане получают новое жилье.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу комитета ВР по вопросам государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елену Шуляк.

По ее словам, количество положительных решений по сертификатам растет очень стремительно — например, первые 500 были сформированы только 10 ноября. То есть, за последний почти месяц их было сформировано вдвое больше.

Шуляк также подчеркнула, что это — не последнее на сегодняшний день достижение программы, ведь по состоянию на сегодняшний день сумма сформированных жилищных сертификатов пересекла отметку в 2 млрд гривен.

«Для сравнения: этап «єВідновлення», который касается компенсаций за поврежденное жилье, стартовал 10 мая. И на сегодняшний день сумма компенсаций по нему составляет чуть более 3 млрд гривен. естьВосстановление для полностью разрушенного жилья мы запустили 1 августа. И за это время сумма согласованных выплат достигла 2 млрд. Программа набирает обороты — это очевидно. А это в свою очередь означает, что мы будем продолжать ее расширять», — подчеркнула народная депутат.

Рост скорости принятия решений по компенсации в рамках этого этапа «єВідновлення» частично зависит и от количества комиссий, работающих над обследованием уничтоженного жилья. Она растет тоже — по состоянию на 21 ноября таких комиссий по Украине было 377, а по состоянию на сегодня — уже 401.

«Комиссия должна состоять по меньшей мере из пяти человек: председателя, его заместителя, секретаря и других членов. В состав комиссии могут входить представители государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, эксперты и оценщики. Впрочем, обязательным требованием. есть то, что, по меньшей мере, 30% состава комиссии должны составлять представители общественности», — подчеркнула Шуляк.

И добавила, что прописанный на законодательном уровне алгоритм работы комиссий и требования к их составу — эффективен, ведь отказы по программе по уничтоженному жилью сравнительно незначительны. Например, при общем количестве заявлений — 6 929, отказы составляют лишь шестую часть.

Шуляк также отметила, что с 28 ноября услугу предоставления компенсации за уничтоженное жилье расширили на находящуюся в сособственности недвижимость, то есть каждый совладелец такого жилья теперь может подать соответствующее заявление отдельно. В этом случае предусмотрен отдельный жилищный сертификат. Их может быть столько, сколько совладельцев в квартире или частном доме.

«И меньше чем за неделю мы убедились в том, что эта опция имела большой спрос — уже сейчас мы видим рост количества заявлений от совладельцев жилья. Да, 92,1% мы получаем от заявителей, у жилья которых один владелец, и уже 6, 2% заявлений было от заявителей, у жилья которых 2 совладельца. Есть заявления даже по жилью, у которого 3 совладельца. Пока их всего 1%, но я уверена, что со временем количество таких заявителей будет расти», — добавила Шуляк.

Напомним, в первой декаде декабря ожидаются выплаты по жилищным сертификатам, получаемым гражданами, чье жилье в результате вооруженной агрессии РФ было полностью уничтожено. Речь идет о недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке.

Эти средства участник программы может потратить только на приобретение нового жилья, причем это может быть квартира в любом городе Украины. То есть, если уничтоженная квартира была, например, в Виннице, а владелец сертификата хочет переехать во Львов, программа компенсаций «єВідновлення» это позволяет.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

В районе Авдеевки сохраняется сложная ситуация. ВСУ сдерживают атаки россиян на стратегические объекты и логистические пути. Об этом в пятницу,…
Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам