Си Цзиньпин и Путин обсудили Афганистан

Путин говорит по телефону

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в среду, 25 августа, в телефонном разговоре обсудили сотрудничество по Афганистану. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

«Китай готов усилить диалог по Афганистану с Россией и прочими членами международного сообщества», — заявил китайский лидер.

Отмечается, что Путин согласился с необходимостью усилить координацию по афганскому вопросу.

Си Цзиньпин заявил, что политические силы в Афганистане должны дистанцироваться от всех террористических организаций. В стране необходимо создать открытую политическую конструкцию.

«Им следует осуществлять умеренную и сдержанную внутреннюю политику, полностью отмежеваться от всех террористических организаций и поддерживать дружеские отношения со всеми странами мира, особенно с сопредельными странами», — сказал он.

Си Цзиньпин добавил, что Китай будет уважать суверенитет Афганистана, его независимость и территориальную целостность, придерживаться принципа невмешательства в его внутренние дела и «играть конструктивную роль в политическом урегулировании афганской проблемы».

Кроме того сообщается, что Китай намерены оказывать поддержку развитию России.

«Китай твердо поддерживает развитие России в соответствии с ее национальной спецификой. Мы поддерживаем меры, предпринимаемые российской стороной для защиты суверенитета и государственной безопасности РФ», — сказал лидер КНР.

По его словам, Пекин также планирует содействовать укреплению солидарности между членами Шанхайской организации сотрудничества.

«В контексте отмечаемого в этом году 20-летия заключения Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с удовлетворением констатировано, что российско-китайское стратегическое партнёрство поступательно и динамично развивается. Главное, стороны заинтересованы в дальнейшем углублении взаимодействия по всему комплексу вопросов двусторонней и международной повестки дня», — сообщили в Кремле.

Там подтвердили, что Путин и Си Цзиньпин обсудили афганскую проблематику.

«Выражена готовность к наращиванию усилий по борьбе с исходящими с территории Афганистана угрозами терроризма и наркотрафика. Подчеркнута важность скорейшего установления мира в этой стране и недопущения распространения нестабильности на сопредельные регионы. Для этого имеется в виду максимально задействовать и потенциал Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры условились также об активизации двусторонних контактов и плотной координации, прежде всего, по линии внешнеполитических ведомств», — сказано в сообщении.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Песков: Высокая цена газа не имеет отношения к РФ

Песков: Высокая цена газа не имеет отношения к РФ

В Кремле отвергли связь рекордно высоких цен на газ с действиями России. Ситуацию на газовом рынке в среду, 15 сентября,…
Лавров уточнил сроки запуска Северного потока-2

Лавров уточнил сроки запуска Северного потока-2

Газопровод Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию только после его сертификации, на что может уйти около четырех месяцев. Об этом…
Захарова подтвердила информацию о вмешательстве США в выборы в РФ

Захарова подтвердила информацию о вмешательстве США в выборы в РФ

Информация о наличии большого массива данных о вмешательстве американских спецслужб и цифровых компаний в выборы в России соответствует действительности. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам