НАТО направит в Литву группу поддержки из-за кризиса с мигрантами

Литва мигранты

Североатлантический совет, главный политический орган НАТО, единогласно постановил в среду выделить Литве группу поддержки в борьбе с гибридными угрозами, она прибудет в страну в начале сентября, сообщил министр обороны республики Арвидас Анушаускас.

«Мы имеем дело с гибридной агрессией режима Лукашенко против Литвы. Прибытие группы НАТО важно не только для решения создаваемых гибридной агрессией проблем — в международном масштабе недружественному соседу еще раз доказано, что в этой борьбе мы не одни, у нас есть союзники, с которыми мы тесно сотрудничаем, и в кризисных ситуациях мы можем получить их решительную поддержку», — заявил Анушаускас, которого цитирует пресс-служба Минобороны Литвы.

В пресс-релизе отмечается, что эксперты альянса будут анализировать возможные сценарии «гибридной кампании», текущие и потенциальные риски, а также будут предлагать решения по стратегической коммуникации.

Ранее Литва обратилась в НАТО с просьбой выделить такую «группу поддержки» из-за миграционного кризиса на границе с Беларусью.

Глава МВД Литвы Агне Билотайте со своей стороны заявила, что из республики в страны происхождения отправлено 14 мигрантов, большинство из которых — иракцы.

«По моим данным, 14 человек, и в ближайшее время будет немалое число», — сказала министр в среду журналистам.

По ее словам, большинство из этих нелегальных мигрантов — иракцы.

Министр полагает, что вскоре возвращение мигрантов в страны происхождения активизируется. «Я считаю, что этот процесс активизируется, потому что, насколько мне известно, четыре представителя иракского консульства приехали сейчас в Литву, делают свою работу, департамент миграции тоже активно делает свою работу — поощряет и информирует о возможности добровольного возвращения, получения 300 евро, информирует о других возможностях», — сказала Билотайте.

«Думаю, что это как следует поощрит людей принимать решения и быстрее отправляться в страны своего происхождения», — добавила она.

В Литву через границу с Беларусью в этом году попало более 4,1 тыс. мигрантов, преимущественно из Ирака. Должностные лица республики назвали выросшие потоки нелегальной миграции «гибридной агрессией белорусского режима».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В НАТО встревожены быстрым перевооружением России - Le Monde

В НАТО встревожены быстрым перевооружением России - Le Monde

Одним из ключевых вопросов саммита НАТО в Вашингтоне была способность российской армии перевооружиться, что становится все более «удивительной и тревожной».…
В НАТО назвали наибольшую угрозу безопасности Альянса

В НАТО назвали наибольшую угрозу безопасности Альянса

Россия остается наиболее значимой и прямой угрозой безопасности Североатлантического альянса. Об этом в среду, 10 июля, идет речь в декларации…
Байден призвал НАТО укрепить оборонный потенциал

Байден призвал НАТО укрепить оборонный потенциал

Страны НАТО должны укрепить свою промышленную базу и увеличить производство вооружения. Это необходимо для безопасности Североатлантического союза. Об этом в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам