Синтепон, холлофайбер или поролон: какой наполнитель лучше выбрать для мягкой мебели

Хотите починить старый диван или под заказ изготовить новый? Тогда перед вами обязательно встанет вопрос о том, какой выбрать наполнитель. Ответ зависит от нескольких факторов: необходимой жесткости, предполагаемого срока службы и назначения мебели (по характеристикам офисный диван будет отличаться от того, на котором вы спите). В этой статье мы расскажем о самых популярных наполнителях, сфере их применения, недостатках и преимуществах.

Зачем нужен синтепон

Наполнитель синтепон – нетканое синтетическое волокно из лавсана, бюджетный вариант для набивки мягких частей мебели: подлокотников, сидений, спинок. Материал нужен, чтобы придать необходимую форму, сделать ее пышной и мягкой. Можно использовать как промежуточный слой между поролоном и обивкой. Кроме того, это отличный наполнитель для аксессуаров – матрасов (в т. ч. спортивных), подушек и одеял.

В магазинах вы найдете несколько видов синтепона:

  • эмульсионный, или клеевой пышный, но не лучшим образом переносит чистку;
  • иглопробивной тонкий, при этом плотный, поэтому выдерживает большие нагрузки и устойчив к механическим воздействиям;
  • термический, не очень объемный, зато износостойкий, практически не деформируется и хорошо сохраняет объем.

Эталонным считается последний вариант.

Синтепон – довольно популярный наполнитель для мягкой мебели, потому что он достаточно эластичный и упругий, способен быстро восстанавливать форму. Волокно сохраняет тепло, поэтому даже в прохладном помещении сидеть или лежать на диване будет комфортно. Синтепон легкий и нетоксичный. Он совершенно безопасен – не вызывает аллергии, даже при повышенной влажности плесень внутри не развивается. Благодаря этим свойствам синтепон часто выбирают в качестве наполнителя для мягкой мебели в детские комнаты.

y3vqzTBDoLUFTkFgJV2dmxUa8bI8lyO6ptadsxA0oEr7JR_z4gBR3OtNweZRCPRG7hYP4sou5ZIsZN1AgsviIlD-EdWF7pvbpxkMhCGyVgNDDLpJ0W0kFeNDP_sm4OiENFyP4-TO

Свойства холлофайбера

Этот материал называют улучшенной версией синтепона. Полиэфирные волокна закручивают по спирали, с виду они напоминают небольшие пушистые шарики. Есть разновидности, которые имитируют пух лебедей. Благодаря такой структуре даже после длительных нагрузок форма мягкой мебели восстанавливается практически мгновенно.

Холлофайбер мягкий и теплый, очень легкий. Материал не поглощает пыль и запахи, поэтому поддерживать чистоту несложно. Этот синтепон безопасен – он гипоаллергенный, имеет противогрибковые свойства, не горит (под воздействием высоких температур наполнитель плавится) и отталкивает влагу.

Как правило, холлофайбер применяют для наполнения подушек и сидений. Это отличный вариант для детской мебели. Материал неприхотлив в уходе и сочетается с любыми обивками.

Когда нужен поролон

Пенопоулиретан, ППУ или поролон – один из наиболее распространенных наполнителей для диванов и кресел. Это пористый вспененный материал из нескольких видов синтетических полимеров.

Существуют разные типы наполнителя. Одни – тонкие и мягкие, другие – упругие и более жесткие. Для мягкой мебели лучше всего выбирать поролон с плотностью от 30 до 40. Если она меньше, пенополиуретаном можно наполнять декоративные подушки.

У материала есть особенность – он «боится» прямых солнечных лучей. При длительном воздействии ППУ высыхает и крошится, поэтому матрасы или сидения обязательно защищают чехлами, которые не пропускают свет. В целом вариант хорош для оборудования спального места.

Среди преимуществ наполнителя выделяют:

  • значительный эксплуатационный период;
  • высокую упругость;
  • гипоаллергенность – материал не вызывает аллергических реакций, не собирает пыль.

Поролон пропускает воздух и влагу, но в некоторых случаях это, скорее, недостаток, чем преимущество. Если в доме есть маленькие дети, не лишним будет позаботиться о покупке водонепроницаемых чехлов для мебели с поролоновой набивкой.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам