Ситуация с правами человека в Украине продолжает ухудшаться — УВКПЧ ООН

ООН

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) отмечают значительное улучшение ситуации с безопасностью на востоке Украины по сравнению с предыдущим отчетным периодом после того, как 27 июля 2020 года вступило в силу соглашение об усилении режима прекращения огня, свидетельствует новый доклад Управления.

«Три гражданских лица были ранены в результате активных боевых действий в течение этого отчетного периода и ни один человек не погиб. Однако УВКПЧ обеспокоено постоянным большим количеством жертв среди гражданского населения, в том числе детей, которые возникают из-за взрывов мин и взрывоопасных пережитков войны», — сказала глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По ее словам, в отчетный период 8 человек погибли (7 мужчин и 1 женщина) и еще 28 получили ранения (20 мужчин, 5 мальчиков и 3 женщины). Еще двое гражданских, включая девочку, получили ранения в результате ДТП с участием военного автомобиля. УВКПЧ зарегистрировала 4 атаки на гражданские объекты, ни одна из которых не привела к повреждениям, в то время как за предыдущие 6 месяцев были зафиксированы 72 таких случая.

Богнер подчеркнула, что ограничения, связанные с Covid-19, как и раньше, являются тяжелой ношей для гражданских лиц, которым необходимо пересекать линию столкновения. «С 1 августа 2020 года по 31 января 2021 года количество пересечений линии соприкосновения в обоих направлениях сократилась на 96% по сравнению с аналогичным периодом годом раньше. Особенно страдают люди преклонного возраста, в частности женщины, которые составляют большинство тех, кто пересекал линию столкновения до карантина, связанного с Covid-19», — отметила она.

Глава мониторинговой миссии добавила, что ограничения свободы передвижения через линию разграничения особенно влияют на пенсионеров, которые живут на территории, неподконтрольной украинскому правительству, поскольку они сталкиваются в проблемами доступа к пенсиям, семьям трудно регистрировать рождение детей. «По оценкам УВКПЧ ООН, до 65 тыс. детей не имеют государственных свидетельств о рождении, выданных в Украине, — указала она.

Богнер также сообщила, что почти через семь лет от начала вооруженного конфликта на востоке Украины не была введена комплексная государственная политика правовой защиты и возмещения для гражданских лиц, пострадавших от конфликта.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине также выразила обеспокоенность тем, что СБУ продолжает практику содержания людей, которые, как считается, являются членами или другим образом связанны с самопровозглашенными республиками, в неофициальных местах содержания под стражей, что является нарушением международных обязательств Украины.

Богнер добавила, что, хотя количество случаев пыток и жестокого обращения, связанных с конфликтом, в последние годы сократились, УВКПЧ обеспокоенно практикой применения пыток и жестокого обращения со стороны работников правоохранительных органов в случаях, не связанных с конфликтом, в частности, это случаи насилия со стороны полиции.

Она также указала, что через семь лет после окончания трагических событий на Майдане Независимости в центре Киева УВКПЧ продолжает следить за судебными процессами по привлечению к ответственности в связи с убийствами и насильственными смертями людей по время протестов. «Несмотря на постепенный прогресс, справедливости для жертв, как и раньше, нет», — заявила Богнер.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

С конца февраля США поставили Украине 23,8 тыс. тонн вооружений и военной техники. Об этом сообщило Транспортное командование американских вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам