Ситуация с правами человека в Украине продолжает ухудшаться — УВКПЧ ООН

ООН

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) отмечают значительное улучшение ситуации с безопасностью на востоке Украины по сравнению с предыдущим отчетным периодом после того, как 27 июля 2020 года вступило в силу соглашение об усилении режима прекращения огня, свидетельствует новый доклад Управления.

«Три гражданских лица были ранены в результате активных боевых действий в течение этого отчетного периода и ни один человек не погиб. Однако УВКПЧ обеспокоено постоянным большим количеством жертв среди гражданского населения, в том числе детей, которые возникают из-за взрывов мин и взрывоопасных пережитков войны», — сказала глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По ее словам, в отчетный период 8 человек погибли (7 мужчин и 1 женщина) и еще 28 получили ранения (20 мужчин, 5 мальчиков и 3 женщины). Еще двое гражданских, включая девочку, получили ранения в результате ДТП с участием военного автомобиля. УВКПЧ зарегистрировала 4 атаки на гражданские объекты, ни одна из которых не привела к повреждениям, в то время как за предыдущие 6 месяцев были зафиксированы 72 таких случая.

Богнер подчеркнула, что ограничения, связанные с Covid-19, как и раньше, являются тяжелой ношей для гражданских лиц, которым необходимо пересекать линию столкновения. «С 1 августа 2020 года по 31 января 2021 года количество пересечений линии соприкосновения в обоих направлениях сократилась на 96% по сравнению с аналогичным периодом годом раньше. Особенно страдают люди преклонного возраста, в частности женщины, которые составляют большинство тех, кто пересекал линию столкновения до карантина, связанного с Covid-19», — отметила она.

Глава мониторинговой миссии добавила, что ограничения свободы передвижения через линию разграничения особенно влияют на пенсионеров, которые живут на территории, неподконтрольной украинскому правительству, поскольку они сталкиваются в проблемами доступа к пенсиям, семьям трудно регистрировать рождение детей. «По оценкам УВКПЧ ООН, до 65 тыс. детей не имеют государственных свидетельств о рождении, выданных в Украине, — указала она.

Богнер также сообщила, что почти через семь лет от начала вооруженного конфликта на востоке Украины не была введена комплексная государственная политика правовой защиты и возмещения для гражданских лиц, пострадавших от конфликта.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине также выразила обеспокоенность тем, что СБУ продолжает практику содержания людей, которые, как считается, являются членами или другим образом связанны с самопровозглашенными республиками, в неофициальных местах содержания под стражей, что является нарушением международных обязательств Украины.

Богнер добавила, что, хотя количество случаев пыток и жестокого обращения, связанных с конфликтом, в последние годы сократились, УВКПЧ обеспокоенно практикой применения пыток и жестокого обращения со стороны работников правоохранительных органов в случаях, не связанных с конфликтом, в частности, это случаи насилия со стороны полиции.

Она также указала, что через семь лет после окончания трагических событий на Майдане Независимости в центре Киева УВКПЧ продолжает следить за судебными процессами по привлечению к ответственности в связи с убийствами и насильственными смертями людей по время протестов. «Несмотря на постепенный прогресс, справедливости для жертв, как и раньше, нет», — заявила Богнер.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Досрочных выборов президента хотели бы 43% украинцев

Досрочных выборов президента хотели бы 43% украинцев

Деятельность президента Украины Владимира Зеленского одобряют 29,3% украинцев, тогда как не одобряют 56,1%, свидетельствуют результаты всеукраинского исследования общественного мнения, который…
Украина подала запрос на присоединение к центру НАТО по киберобороне

Украина подала запрос на присоединение к центру НАТО по киберобороне

Украина подала официальный запрос на присоединение к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО (CCDCOE), который базируется в г.Таллинн (Эстония).…
COVID-сертификаты в приложении "Дія" прошли техническую оценку в ЕС

COVID-сертификаты в приложении "Дія" прошли техническую оценку в ЕС

Сертификаты о вакцинации от COVID-19 в мобильном приложении «Дія» успешно прошли техническую оценку в Европейском Союзе. Об этом сообщил вице-премьер-министр…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам