СКР возбудил новое уголовное дело в отношении Алексея Навального

Навальный граффити

Следственный комитет (СК) возбудил новое уголовное дело в отношении Алексея Навального — по факту создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«В отношении Алексея Навального возбудили новое уголовное дело — по статье 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»)», — сказал собеседник агентства. По этой статье ему грозит максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

«Вместе с ним подозреваемыми проходят Леонид Волков и Иван Жданов», — добавил собеседник агентства. По словам источника, информация о новом уголовном деле в отношении Навального, Волкова и Жданова содержится в материалах искового заявления прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) экстремистской организацией.

Адвокат Иван Павлов, представляющий интересы ФБК, подтвердил возбуждение нового дела в отношении Навального. «В закрытой части материалов дела содержится постановление о возбуждении уголовного дела против А. Навального, Л. Волкова и И. Жданова по ч. 2 ст. 239 УК РФ. Вынесено 4 февраля 2021 года. Дело расследуется в ГСУ СК РФ», — сказал он.

Адвокат Вадим Кобзев уточнил, что СК не уведомлял Навального, отбывающего наказание в колонии по делу «Ив Роше», о возбуждении в отношении него нового уголовного дела. «Мы о его существовании не знали, Навального не уведомляли», — сказал он.

В четверг в Мосгорсуде прошла беседа по иску прокуратуры о признании ФБК, Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ,признан в РФ НКО-иноагентом) и «Штабов Навального» экстремистскими. Заседание по существу состоится 17 мая. В Генпрокуратуре полагают, что эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». Кроме того, прокуратура считает, что этими структурами осуществляется деятельность на территории РФ иностранных и международных организаций, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.

Фонд защиты прав граждан был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Навального. ФБК был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в октябре 2019 года, ФЗПГ — в декабре 2020 года.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Washington Post: из-за провала в Украине Путин изолировался от своих элит

Washington Post: из-за провала в Украине Путин изолировался от своих...

Российский президент Владимир Путин из-за провала войны против Украины к 23-й годовщине своего управления страной подошел к максимальной изоляции не…
Санду рассказала об отношениях Молдовы и РФ

Санду рассказала об отношениях Молдовы и РФ

Президент Молдовы Майя Санду уверена, что ей не о чем говорить с страной-агрессором — Россией. Об этом заявила в ответ…
Кулеба рассказал, реально ли исключить Россию из ООН

Кулеба рассказал, реально ли исключить Россию из ООН

Процесс исключения России из Совбеза ООН не будет коротким и легким, но нет ничего нереального, если над этим постоянно работать.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам