СНБО готовит санкции против облгазов Фирташа — СМИ

Заседание СНБО

В ближайшее время СНБО может ввести санкции против облгазов из-за долга перед Оператором газотранспортной системы (ОГТСУ) за отобранный и не оплаченный газ из ГТС в качестве производственно-технологических расходов. Об этом в четверг, 6 мая, сообщает LIGA со ссылкой на два источника, знакомых с планами СНБО – один из окружения президента Владимира Зеленского, другой – из нефтегазовой отрасли.

Отмечается, что стоимость отобранного газа составляет почти 10 млрд грн.

Журналисты сообщили, что в их распоряжении оказался внутренний подсчет ОГТСУ долгов облгазов за отобранный газ из газотранспортной системы в течение 2020 и первого квартала 2021 годов. В документе указано, что за отчетный период облгазы якобы выкачали газа из ГТС, не расплатившись, на 9,88 млрд грн.

Наибольшие должники – облгазы, работающие под брендом Региональной газовой компании (РГК), связанной с Дмитрием Фирташем – 7,97 млрд грн.

По данным издания, подлинность этого документа подтверждает пресс-релиз ОГТСУ от 6 мая, где указана аналогичная цифра долга. По данным оператора ГТС, с января по март 2021 года, облгазы якобы отобрали из «трубы», не расплатившись 1 млрд кубометров газа. Это в 5,6 раза больше, чем объемы их производственно-технологических расходов за 2020 год.

«Такие огромные долги облгазов создают реальную угрозу финансовой стабильности Оператора ГТС, соответственно угрозу энергетической безопасности Украины. Поэтому СНБО включилось в процесс. К тому же, финансовая нестабильность оператора ГТС играет на руку Газпрому, который всеми силами лоббирует Северный поток-2», – заявил журналистам издания собеседник из нефтегазовой отрасли, пожелавший остаться анонимным.

Он ожидает, что соответствующее решение СНБО может принять уже завтра, 7 мая. Однако какие санкции могут грозить облгазам от СНБО, ему неизвестно.

О предстоящих планах СНБО LIGA.net также сообщил собеседник, близкий к президенту Зеленскому. По его информации, СНБО рассматривает несколько вариантов возможного решения – от предупреждения до заморозки активов и национализации с последующей реприватизацией.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Внесудебные расправы через санкции СНБО проводятся с одобрения США - Андрей Деркач

Внесудебные расправы через санкции СНБО проводятся с одобрения США -...

Санкции СНБО против украинских граждан вводятся с одобрения США. Такое мнение в интервью «Стране» озвучил внефракционный депутат Андрей Деркач. Он…
В НАН Украины назвали нонсенсом переход на латиницу

В НАН Украины назвали нонсенсом переход на латиницу

Украинская письменность основана на кириллице много веков, и изменение ее формата на латиницу является разрушением традиции. Теоретический переход Украины на…
В СНБО не знают, как выполнить указ Зеленского о блокировке страниц в соцсетях

В СНБО не знают, как выполнить указ Зеленского о блокировке...

Интернет-ассоциация Украины запросила у Совета национальной безопасности Украины (СНБО) технологическую методологию выполнения провайдерами указов президента Владимира Зеленского о блокировке отдельных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам