Социальная изоляция усугубляет вредные привычки

Университет Нового Южного Уэльса установил: в условиях социальной изоляции вредные привычки усиливаются. Люди могут сталкиваться с усилением тяги к сахару и сигаретам, с повышенной тревожностью и компульсивным перееданием. А активное социальное взаимодействие позволяет победить вредные привычки.

Были проведены эксперименты с грызунами, которые показали: привыкшие к никотину крысы, будучи социально изолированными, гораздо чаще начинали вновь искать источник никотина, даже после периода воздержания. Когда животных возвращали в общую клетку к другим грызунам, те переставали искать никотин. Аналогичная ситуация была с сахаром. Ученые отмечают: возможность пойти выпить кофе и поговорить с друзьями отвлекает от лишней еды и сигарет, а также благотворно влияет на психическое здоровье.

К слову сказать, в 2018 году американские ученые выяснили, что социальная изоляция приводит к накоплению особого вещества и изменению мозга. Так длительная социальная изоляция (2 недели) приводила к изменениям в поведении лабораторных животных. В частности, они становились более агрессивными по отношению к незнакомым особям. У мышей долгое время сохранялось состояние испуга, повышенная чувствительность к стимулу-угрозе (животные надолго впадали в ступор).

У них нарушалась регуляция нейропептидов Tac2 и NkB. Данное соединение отвечало за демонстрацию устойчивых реакций в ответ на стимул-угрозу у животных. Плюс, хроническая изоляция приводила к усилению экспрессии гена Tac2 и усилению выработки NkB в мозге.

При этом введение средства, блокирующего рецепторы NkB, нивелировало негативные эффекты изоляции. Напротив, повышение уровня Tac2 в контрольной группе животных вызывало стресс-реакцию и поведение, схожее с поведением животных из основной группы. Ученые специально подавляли работу Tac2 и его рецепторов в разных частях мозга. К примеру, подавление гена Tac2 в миндалине усиливало проявления страха, но не агрессии. А подавление гена в гипоталамусе производило обратный эффект.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам