Соглашение об открытом небе подпишут на саммите Украина-ЕС

Самолет в небе

На саммите Украина-ЕС, который пройдет в Киеве во вторник, 12 октября, подпишут соглашение об открытом небе, сообщил высокопоставленный чиновник ЕС.

«На саммите будет подписано три соглашения. Первое — соглашение о совместном авиационном пространстве, которое, простыми словами, улучшит связь между двумя сторонами, и создаст условия для новых коммерческих возможностей для авиалиний Украины и стран-членов ЕС», — сказал он на брифинге в понедельник.

По его словам, соглашение откроет Украину для некоторых лоукост-авиалиний, что увеличит количество путешествующих и будет значительно способствовать росту экономики Украины в сфере туризма.

Также будет подписано еще два соглашения: об ассоциации Украины с европейской программой финансирования исследований и инноваций Horizon Europe и с программой Crative Europe.

Чиновник ЕС отметил, что саммит даст возможность подвести итоги имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«У нас также будет обзор достижений соглашения об ассоциации, он будет запущен на саммите и должен быть финализирован в следующем году. На данный момент ЕС и Украина обмениваются соответствующими оценками, чтобы представить общую оценку на двустороннем саммите в Брюсселе в 2022 году», — указал он.

Источник указал, что саммит предоставит возможность ЕС подтвердить его постоянную приверженность усилению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС.

По его словам, жизненно важно, что ЕС продолжает тесное сотрудничество с Украиной, чтобы усилить верховенство права и укрепить и продвигать дальнейшие реформы. «В этом контексте я коснусь особого значения всеобъемлющей и последовательной имплементации судебных реформ и продолжающейся борьбы с коррупцией. Обе они являются ключевыми», — заявил чиновник.

Кроме того, он рассказал о планах ЕС запустить для Украины инвестиционный пакет стоимостью EUR6,5 млрд в рамках программы экономического инвестирования.

Также он указал, что центральной темой на саммите будет безопасность.

«Ожидаю, что на саммите лидеры подтвердят приверженность ЕС имплементировать и придерживаться соответствующей политики непризнания, включая ограничительные меры. Думаю, также будет дискуссия, что мы можем делать вместе, чтобы противостоять некоторым гибридным угрозам и бороться с дезинформацией, с чем часто встречаются и ЕС, и Украина», — пояснил чиновник.

Источник отметил, что на саммите укажут на необходимость того, чтобы процесс реформ в Украине продолжался и был доведен до конца. «Дальнейшие обязательства необходимы, чтобы убедиться, что он (процесс реформ — ИФ) стал необратимым, особенно в сфере верховенства права и судебной системы», — сказал он.

23-ий саммит между Украиной и ЕС пройдет во вторник, 12 октября, в Киеве, и начнется в 9.00. ЕС на саммите будут представлять глава Европейского совета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Таким образом, Мишель посетит Украину в третий раз, начиная с марта.

Как сообщалось, Совет ЕС 28 июня 2021 года дал согласие на подписание с Украиной, а также еще с тремя странами — Арменией, Тунисом и Катаром — Соглашения о едином авиационном пространстве.

В Мининфраструктуры отмечают, что до завершения всех необходимых для вступления его в действие процедур применение указанного документа по отношению к Украине может происходить на временной основе.

Процесс объединения украинского авиационного пространства с ЕС был начат еще в 1999 году. 12 декабря 2006 года Совет ЕС уполномочил ЕК начать соответствующие переговоры со страной. В октябре 2013-го текст Соглашения о САП был согласован сторонами, однако из-за внешнеполитических условий его подписание было отложено на неопределенный срок.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствует одобрение Соглашения о совместном авиапространстве между Украиной и ЕС, подчеркивая, что подписание этого документа станет еще одним шагом к вхождению Украины в единое европейское пространство.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Цены на газ продолжают падать, несмотря на холода

Цены на газ продолжают падать, несмотря на холода

Стоимость газа на европейском рынке продолжила снижаться в понедельник, 3 октября, несмотря на наступление осенних холодов. Так, спотовая цена газа…
Военные облигации теперь можно купить через "Дию"

Военные облигации теперь можно купить через "Дию"

Сегодня, 3 октября, украинцы могут купить военные облигации в приложении «Дия» и помочь экономике страны во время военного положения. Об…
Мила Кунис призвала мир не забывать о войне в Украине

Мила Кунис призвала мир не забывать о войне в Украине

Голливудская актриса Мила Кунис, родом из Черновцов опасается, что люди перестают воспринимать плохие новости, например, как полномасштабная война в Украине.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам