Союз писателей Украины решил больше не публиковать авторов из России, Беларуси и Армении

Национальный союз писателей Украины (НСПУ) не будет публиковать в своих изданиях произведения писателей тех стран, которые голосованием в ООН и других международных организациях «выступили против территориальной целостности Украины». Среди таких указаны Россия, Армения, Беларусь и еще 14 стран.

Такое решение было принято на заседании Секретариата Национального союза писателей Украины, сообщила пресс-служба организации в «Украинской литературной газете».

«Принято решение прекратить публикации в изданиях НСПУ произведений писателей тех стран, которые голосованием в ООН и в других международных организациях выступают против территориальной целостности Украины. Приводится перечень этих стран: Российская Федерация, Беларусь, Венесуэла, Армения, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Кыргызстан, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Сирия, Судан», — говорится в сообщении.

Также в НСПУ добавили, что исключением могут быть публикации произведений уже умерших классиков, а также современных писателей указанных стран, которые «публично поддерживают территориальную целостность Украины и осуждают агрессию Российской Федерации».

«Также решено прекратить практику проведения совместных акций (творческие вечера, «круглые столы», конференции и т.д.) с дипломатическими представительствами стран, указанных в приложении, и не допускать участия членов НСПУ в любых литературно-художественных мероприятиях, инициированных представителями стран, которые поддерживают российскую агрессию против Украины», — подчеркнули в организации.

НСПУ ознакомит с этим постановлением министерство культуры и информационной политики Госкомтелерадио, Украинский институт книги, Украинский институт при МИД Украины а также Украинскую ассоциацию книгоиздателей и книгораспространителей.

Напомним, недавно Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) запретил ввоз в страну из России трех детских книг из-за «пропаганды государства-агрессора и коммунистического тоталитарного режима и его символики».

А в прошлом году государство выделило Украинскому институту книги 87 миллионов гривен на закупку книг для библиотек. В итоге выбор учреждения пал, в частности, на произведения детской писательницы Ларисы Ницой, которая известна резкими высказываниям на языковую тему и беглого российского журналиста Аркадия Бабченко, убийство которого в Украине в 2018 году инсценировала СБУ.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Байден инициирует "проукраинский пакет" законов

Байден инициирует "проукраинский пакет" законов

Президент США Джо Байден предлагает принять пакета законов, которые помогут использовать конфискуемые активы физлиц, связанных с РФ, для оказания помощи…
Более половины украинцев планируют сажать огород в этом году

Более половины украинцев планируют сажать огород в этом году

В конце апреля 56% отметили, что имеют земельный участок и планируют сажать огород в этом году. Еще 9% — не…
Пенсии за апрель профинансировали на 100% - Минсоцполитики

Пенсии за апрель профинансировали на 100% - Минсоцполитики

В Украине выплата апрельских пенсий профинансирована на 100%. По словам министра социальной политики Марины Лазебной, на пенсионные выплаты за месяц…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам