Созданы автономные наносети, способные захватывать и убивать супербактерии

Ученые надеются, что наносети станут ключом к победе над резистентными ко всем антибиотикам супербактериями, вызывающими неизлечимые версии обычных болезней.

Бактерии быстро развивают устойчивость к нашим лучшим антибиотикам, что может привести к наступлению нового «темного века медицины», когда ныне излечимые инфекции снова станут смертельно опасными. Теперь ученые из Национального университета Сингапура (НУС) разработали самособирающиеся «наносети», которые могут захватывать и убивать бактерии, пишет New Atlas.

Возникающая проблема супербактерий — это микрокосмос эволюции. По сути, давление окружающей среды, например — убийственная сила антибиотиков, оставляет после себя только те бактерии, которые обладают естественной устойчивостью к лекарствам. По мере роста и распространения этих особей в конечном итоге вся популяция приобретает этот признак, делая лекарство неэффективным. Этот процесс повторяется на протяжении десятилетий со сменяющими друг друга поколениями антибиотиков, но у нас все меньше возможностей создавать новые лекарства.

Наряду с разработкой новых лекарств, ученые экспериментируют с альтернативными методами борьбы с бактериями, в идеале с такими, к которым у них не может развиться устойчивость. Это могут быть освещение, покрытия, молекулярные сверла, «отравленные стрелы» и жидкие металлические измельчители. И это всего лишь несколько наименований концепций прототипов для борьбы с супербактериями, разработка которых ведется учеными в гонке на выживание с непокорным убийцей.

Теперь исследователи НУС добавляют в этот арсенал новое оружие. Они разработали наносетки, которые могут самособираться в присутствии определенных бактерий, захватывая их в ловушку и делая их более уязвимыми для противомикробных молекул.

Команда разработала серию коротких пептидов, состоящих из 15-16 остатков, которые могут находиться в спящем состоянии до тех пор, пока не обнаружат определенный триггер — две молекулы, являющиеся ключевыми компонентами мембран бактерий. Когда эти молекулы появляются, пептидные фрагменты прикрепляются к бактериям и начинают расти в удлиненные фибриллы, которые затем образуют перекрестные связи с фибриллами, прикрепленными к другим бактериям. Вскоре образуется большой запутанный клубок, который удерживает бактерии. Это, в свою очередь, не дает им расти и распространяться. Клубок также может быть соединен с другими антимикробными молекулами, чтобы покончить с ними.

В ходе испытаний на мышах нанонеты показали значительную эффективность против бактерий, устойчивых к колистину, одному из антибиотиков последнего резерва медицины. Важно отметить, что они не проявили никаких признаков токсичности для мышей.

Эти наносетки не только естественным образом избирательны в отношении супербактерий, но и пептиды, входящие в их состав, могут быть настроены на различные бактерии. Команда говорит, что эта техника показывает большие перспективы в качестве потенциальной альтернативы антибиотикотерапии, но, конечно, необходимо провести дальнейшую работу.

54321
(Всего 1, Балл 2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Открыт новый антибиотик против супербактерий

Открыт новый антибиотик против супербактерий

Ученые Иллинойсского университета в Чикаго открыли новый антибиотик, действие которого основано на разрушении двух различных клеточных мишеней, что затрудняет развитие…
Найден способ получить новый химический элемент

Найден способ получить новый химический элемент

Ученые Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли Министерства энергетики США нашли способ получения нового, 120-го химического элемента периодической таблицы Менделеева. Об…
Желание женщин жить без секса объяснили

Желание женщин жить без секса объяснили

Психолог Джастин Лемиллер рассказал, что каждая шестая женщина выбирает жизнь без секса. Причины осознанного отказа от интимной близости эксперт объяснил…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам