Создатели Nexta в Беларуси внесены в список террористов

Степан Светлов

Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси внес основателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Среди 726 фамилий списка Путило и Протасевич – единственные граждане Беларуси, говорится на сайте ведомства.

Создателей Nexta обвиняют по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии (Массовые беспорядки).

Они являются единственными гражданами Беларуси, попавшими в список КГБ. Остальные – граждане Сирии, Ирака, Афганистана.

Степан Путило и Роман Протасевич объявлены в межгосударственный розыск. Они находятся в Польше. Власти Беларуси призвали страну-соседку выдать журналистов.

Ранее Следственный комитет возбудил в отношении этих граждан уголовные дела. Путило и Протасевич обвиняются в организации массовых беспорядков, а также в действиях, направленных на «возбуждение социальной вражды» в отношении представителей власти и правоохранителей.

Telegram-канал Nexta активно освещает протесты в Беларуси, начавшиеся в августе после президентских выборов, с результатами которых не согласны оппозиция и многие граждане страны. Материалы интернет-издания суд в Минске признал экстремистскими.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лукашенко: если был бы диктатором, поручил ездить в Минске только на велосипедах

Лукашенко: если был бы диктатором, поручил ездить в Минске только...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если бы был диктатором, то разрешил передвигаться по Минску только на велосипеде. Его слова…
Литва снова отказалась выдать Тихановскую Белоруссии

Литва снова отказалась выдать Тихановскую Белоруссии

Литва не намерена рассматривать просьбу Белоруссии о выдаче лидера оппозиции Светланы Тихановской. Об отказе сообщил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс…
В Украину переехали около двух тысяч айтишников

В Украину переехали около двух тысяч айтишников

С прошлого лета в Украину из Беларуси переехали около 40 ИТ-компаний и примерно две тысячи их сотрудников. Об этом рассказал…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам