Специалисты нашли потенциальный источник новой пандемии

Как передает Medical Express, Институт Фрэнсиса Крика обнаружил важное структурное сходство между SARS-CoV-2 и коронавирусом панголинов. Это позволяет предположить, что коронавирус панголинов может инфицировать людей. Хотя считается, что SARS-CoV-2 произошел от коронавируса летучих мышей, вирус мог передаться человеку по крайней мере через еще один другой вид.

Ученые сравнили структуры спайковых белков у SARS-CoV-2, у вируса летучих мышей RaTG13, во многом с ним схожего, и у коронавируса, изолированного от малайских панголинов. Они обнаружили, что вирус панголинов мог связываться с рецепторами как панголинов, так и людей. Для сравнения коронавирус летучих мышей не может эффективно связываться с рецепторами человека или панголина. Специалисты делают вывод: вирус панголина потенциально может заразить людей.

В то время как некоторые части спайка вируса панголинов были невероятно похожи на SARS-CoV-2, другие области отличались. Эксперты выдвинули новую теорию происхождения коронавируса, вызвавшего пандемию. Вероятно, вирус SARS-CoV-2 произошел от другого, неизвестного в настоящее время коронавируса летучих мышей, который может заразить ящеров, а затем от этого вида он уже перешел к людям. Другая версия: RaTG13 или аналогичный коронавирус летучих мышей мог слиться с иным коронавирусом у другого промежуточного вида, кроме панголинов. Эксперты призывают осторожно контактировать с панголинами в любом случае.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам