Спецслужбы РФ планировали помешать вступлению Финляндии и Швеции в НАТО — Yle

Россия планировала организовать операции с целью помешать Финляндии и Швеции вступить в Североатлантический альянс. Москва для этого готовила кампанию с подстрекательством к демонстрациям в этих странах, а также другие акции.

Об этом сообщает финское издание Yle.

В распоряжение журналистов попал секретный отчет разведки, в котором описаны планы российских спецслужб организовать кампании преследований под предлогом демонстраций перед вступлением Финляндии и Швеции в НАТО.

«План раскрывается в записке, подготовленной офицером российской разведки, которая была первоначально передана Центру журналистских расследований «Досье»», — говорится в публикации.

Как указывается в планах, последовавшие за сожжением Корана в Швеции насильственные демонстрации усилили страх перед исламом в странах Европейского союза. В документе говорится о приказе к дальнейшему нагнетанию такого напряжения.

Спецслужбы РФ таким образом намеревались усилить «трение» между Турцией и европейскими странами и НАТО.

Правоохранители подтвердили, что знали о планах российской спецслужбы подстрекать демонстрации и в Финляндии.

Стоит отметить, что в документах, попавших в распоряжение журналистов Yle, нет признаков того, что такие планы в Финляндии России действительно удалось реализовать.

В плане российских спецслужб перечисляются способы для организации кампаний преследования. Среди них, в частности:

  • запланированные в крупных городах Европы демонстрации, которые высмеивают президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана;
  • одним из методов является нанесение максимального количества граффити и надписей на стенах против ислама и Эрдогана в известных местах в ЕС;
  • широчайшее распространение кадров демонстраций в социальных сетях;
  • проведение запланированных демонстраций, что указано в обнародованных материалах российской разведки.

Помимо документа о планах, журналисты получили отчет о проделанной операции. В нем точно задокументирована российская кампания преследований, которая прошла в центре Парижа в марте 2023 года. Тогда в городе были организованы демонстрации против ислама и Турции.

Информация о планах России сливалась в Центр журналистских расследований «Досье» порционно: в конце прошлого года и весной 2023-го.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…
Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Конгресс США одобрит оказание помощи Украине, поскольку для этого есть как двухпартийная поддержка, так и одобрение граждан. Об этом в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам