Спор по бюджету ЕС угрожает 50 миллиардам евро помощи для Украины — FT

Евросоюз

Споры по бюджету ЕС угрожают также выделению 50 миллиардов евро помощи для Киева — и это именно в то время, когда поток финансовой и военной поддержки Украины со стороны США внезапно остановился из-за политической разделенности Конгресса.

Как пишет Financial Times со ссылкой на чиновников, страны-члены ЕС далеки от достижения соглашения по пополнению общего бюджета блока — включая 50 миллиардов евро для Украины — накануне саммита в Брюсселе 14-15 декабря.

Финансирование Украины Брюсселем стало предметом споров в более широких дебатах о бюджетных приоритетах ЕС из-за решения комиссии объединить поддержку Киева с другими запросами на финансирование для пополнения своего бюджета на 2021-2027 годы.

50 миллиардов евро для Украины — состоящие из 17 миллиардов евро грантов и 33 миллиардов евро займов — были объединены с запросами на 15 миллиардов евро на миграцию, 10 миллиардов евро для инвестиций в «стратегические технологии» и почти 19 миллиардов евро для выплаты процентов на совместные заимствования ЕС.

В то же время на последнем саммите лидеров ЕС в октябре канцлер Германии Олаф Шольц отверг расчеты комиссии как «комические», по словам нескольких человек, информированных о частных дебатах.

Чиновники заявили, что переговоры с ЕС по бюджету будут трудными, но компромисс все еще возможен. Ожидается, что пересмотренный пакет будет предложен до саммита.

В то же время усилиям ЕС достичь компромисса мешает победа ультраправой партии на выборах в Нидерландах в прошлом месяце и недавнее решение немецкого суда об ограничении заимствований правительства. Бюджетная сделка будет «очень, очень сложной», пишет FT. 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной арене - Кулеба

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной...

Стратегической целью России является не просто завоевание Украины, а восстановление славы Советского Союза на международной арене, заявил министр иностранных дел…
Рада может рассматривать законопроект о мобилизации несколько недель — Стефанчук

Рада может рассматривать законопроект о мобилизации несколько недель — Стефанчук

Когда законопроект о мобилизации все же попадет в ВРУ после рассмотрения поправок, там над ним могут работать до нескольких недель,…
Путин "сейчас слаб" и есть историческая возможность победить его - экс-сотрудник ЦРУ

Путин "сейчас слаб" и есть историческая возможность победить его -...

Бывший офицер ЦРУ Джон Сайфер призвал страны Запада оказать Украине большую военную поддержку, заявив, что Путин «сейчас слаб». «Ради всего святого.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам