Средняя цена бензина должна составлять 24,84 гривни за литр – Минэкономики

Заправка автомобиля

Средняя стоимость бензинов, к которой АЗС могут устанавливать свою наценку, должна составлять 24,84 грн за литр, дизельного топлива — 20,89 грн за литр. 

Как передает Укринформ, соответствующие расчеты предоставил директорат ценовой политики и развития реального сектора экономики Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, сообщает пресс-служба Минэкономики.

«Согласно требованиям пункта 414 постановления Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 года №1236″ Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», на основании расчетов акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» (письмо от 21 мая 2021 года №16/2-74/1/КМ-21), определена средняя стоимость 1 литра дизельного топлива ULSD 10 ppm, которая составляет 20,89 гривни, и 1 литра бензинов автомобильных GASOLINE 10 ppm, которая составляет 24,84 гривни», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, Кабинет Министров постановлением №474 от 14 мая установил на период действия карантина предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).

Средняя стоимость дизельного топлива и бензина определяется Минэкономики на основании расчетов НАК «Нафтогаз Украины», проведенных с учетом данных Platts CIF NWE за предыдущую декаду, сумм таможенных платежей и официального курса валют, установленного НБУ. Обнародование министерством средних цен одного литра дизтоплива и бензина происходит каждый месяц 3-го, 13-го и 23-го числа.

Согласно этим расчетам, средняя цена дизельного топлива на вторую декаду мая с учетом предельной наценки должна была составить 27,89 грн/литр, бензина — 30,22 грн/литр.

В связи с этим большинство сетей, торгующих брендовым топливом, в минувшие выходные заявило о прекращении его продажи. После этого Минэкономики 16 мая выпустило разъяснения, что максимальная торговая надбавка для «брендового премиального топлива» не применяется. Позже о возобновлении продажи премиальных видов топлива сообщили сети KLO, Socar и Shell.

Заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Свириденко в комментарии Укринформу заявила, что введение государственного регулирования на рынке топлива является вынужденным для нецивилизованного рынка мероприятием. Снятие с продажи брендового топлива она назвала очередной демонстрацией монопольного сговора

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Глава Еврокомиссии предложила ограничить цены на российский газ на уровне ЕС

Глава Еврокомиссии предложила ограничить цены на российский газ на уровне...

Европейский союз может ввести ограничения цен на трубопроводный газ из России. Однако этот вопрос нужно решать на уровне ЕС. Об…
Украина может стать "зеленым энергохабом" для Европы – Зеленский

Украина может стать "зеленым энергохабом" для Европы – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на международном экономическом форуме «Амброзетти» в Италии, заявил, что Украина может стать «зеленым…
Украина нарастила импорт топлива в 12 раз

Украина нарастила импорт топлива в 12 раз

За полгода войны с Россией Украина увеличила импорт топлива в 12 раз, сообщается на сайте Министерства экономики. Так, в августе было…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам