ССГ вместо СССР: юбилей непонятного события

Сегодня отмечается юбилей несостоявшегося события: 12 мая 1991 года президент СССР Михаил Горбачев и председатель Верховного Совета Российской Федерации Борис Ельцин договорились ликвидировать Советский Союз и превратить его в ССГ конфедерацию Союз Суверенных Государств. Но не зря говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. СССР продержался на плаву 74 года, ССГ – ни дня.

В вечернем выпуске газеты “Известия” за 12 мая 1991 года, воскресенье, №112 (23378) было две важных статьи на первой странице. Одна побольше: «Разговор М.С. Горбачева и Дж. Буша относительно проблемы Договора об обычных вооружениях. Президенты выразили надежду, что визит в ближайшие дни в Вашингтон ответственного советского представителя позволит найти приемлемое решение. Оставшиеся вопросы по СНВ не составят затруднений…”.

Вторая публикация совсем маленькая, едва заметная, называлась “Встреча в Кремле”: «12 мая в 11 часов в Кремле началась встреча Президента СССР М. Горбачева, Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Ельцина и первого заместителя Председателя российского парламента Р. Хасбулатова с членами Совета Федерации Союза ССР, руководителями 16 республик – Абхазии, Башкирии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карелии, Коми ССР, Марийской ССР, Мордовии, Северной Осетии, Татарстана, Тувы, Удмуртии, Чечено-Ингушетии, Чувашии, Якутской-Саха ССР.

Как известно, на своей недавней встрече представители этих республик приняли заявление по поводу известных договоренностей, достигнутых Президентом СССР, руководителями девяти союзных республик 23 апреля. Руководители 16 республик выразили свое особое отношение к этому документу. Это обстоятельство и стало непосредственным поводом для встречи в Кремле».

Мало кто из простых советских граждан понял, что речь шла об исторических переговорах, на которых решалась судьба СССР. Несмотря на результаты референдума 17 марта, где 77,8% населения страны ответило “Да” на вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?», вопрос сохранения СССР не был решен однозначно.

Армения, Грузия и три балтийские республики уже были де-факто вне Союза: они отказались участвовать в референдуме и не подписали предварительное Новоогаревское соглашение от 23 апреля.

В соответствии с итогами референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого Новоогаревского процесса весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Как мы все помним, подписание не состоялось из-за путча 18 августа 1991 года, известного как ГКЧП.

В начале мая 1991-го девять штабов республиканских лидеров, в том числе и штаб Бориса Ельцина, искали форму для нового государства в границах девяти республик. Уже было ясно, что трех прибалтов в новом Союзе не будет. Их отдавали Европе в качестве бонуса за лояльность.

Одновременно начался парад суверенитетов: лидеры национальных и региональных автономий заявили о желании получить “грамоту на царствование”. Не случайно поводом для встречи 12 мая явилось совместное заявление руководителей Абхазии и 15 автономий России, в котором они требовали рассматривать их как полноправных субъектов в подписании Союзного договора.

На подобный демарш малых территориальных единиц можно было бы и не обратить внимания. Однако впереди был IV Съезд народных депутатов РСФСР и выборы российского президента. Учитывая то, что во время российского референдума 14 из 16 автономий РСФСР сказали российскому президентству нет, не попытаться наладить с ними отношения было бы по меньшей мере легкомысленно.

Забегая вперед, отметим, что первые выборы Президента РСФСР (которая на тот момент еще была республикой в составе СССР) состоялись 12 июня 1991 года. Но этот юбилей на усмотрение россиян: хотят – пусть празднуют. Украина тут ни при чем. В отличие от переговоров 12 мая: тогда решалась судьба Советского Союза в целом и отдельных республик в частности. В том числе и нашей.

С учетом вышеизложенного понятно, что во встрече 12 мая был больше заинтересован Борис Ельцин, чем Михаил Горбачев. Участие президента СССР в этой встрече подавалось в партийных кругах того времени как акт доброй воли: дескать, Ельцин нуждался во влиятельной поддержке при непростом разговоре с представителями автономий, и Горбачев ее оказал.

Ельцин в комментариях журналистам похвалил Горбачева, заявив, что тот “демонстрирует решительную позицию в отношении продолжения таких реформ”. При этом он сделал вид, что не знает о переговорах своего визави с президентом США и никак не связывает два события: уступчивость Горбачева по развалу Союза и звонок Буша.

Искренне верю, что партийные советские функционеры не ведали, что творили, и руководствовались исключительно собственными амбициями. Агентами Вашингтона они не были точно.

Но, как показала история, все, что было дальше – это реализация глобального американского плана расчленения Советского Союза и устранения угрозы, которую он нес Западу, оставаясь единым государством. Почему? Потому, что количество солдат в России ограничено численностью населения. А останься в составе единого государства среднеазиатские республики, личного состава могло быть больше.

Итак, по результатам переговоров 12 мая уже 24 мая 1991 года были приняты изменения к Конституции РСФСР по названиям автономных советских социалистических республик (АССР) – из них было убрано слово «автономные», что противоречило 85-й статье Конституции СССР.

Бывшие автономные республики России вовсю готовились войти в состав нового Союза Суверенных Государств наравне с бывшими союзными республиками. Такими, как Украина.

А союзные республики в это время стали готовиться к полноценной независимости. Расшатывание корабля шло полным ходом. И прошло всего лишь несколько месяцев, как СССР развалился. А ССГ так и не создался. Прямо по украинской пословице: “Говорили, балакали, посiдали та й заплакали”.

Источник: Версии
54321
(Всего 30, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам