Есть у революции конец…

Республика Беларусь

Есть у революции начало, нет у революции конца, писал поэт. В варианте с Белоруссией конец у революции явно настал. Белорусская оппозиция, которая еще недавно использовала любой, даже притянутый за уши повод для митингов, не воспользовалась знаменательной датой: ровно год назад, в мае, стартовала президентская избирательная кампания, породившая августовский майдан длиной в семь месяцев. По этому поводу людей звали на площадь сначала 8 мая, потом 9-го, но никто не вышел…

По сути, майдан в Минске – это антипод результату в Киеве. У нас майдан победил, Запад признал смену власти. Экс-президент Виктор Янукович и часть его соратников прозябают в эмиграции в России (в политическом смысле слова прозябают). Украина твердо идет на Запад, где нас хороводят, как умеют.

В Белоруссии президент удержал власть, но Европа с Америкой это не признали. В эмиграции тоскует их прозападная оппозиция, ее поднимают на знамена демократии европейцы и американцы, но чем дальше, тем с меньшим энтузиазмом. Возможно, именно поэтому обещанных новых уличных акций в эти майские дни не произошло. Хотя повод был…

8 мая 2020 года Палата представителей Национального собрания назначила дату проведения президентских выборов – 9 августа 2020 года. 12 мая о своем решении баллотироваться заявил, как тогда считалось, главный реальный конкурент Александра Лукашенко, банкир и меценат Виктор Бабарико. Он так и не принял участия в выборах: был задержан 18 июня 2020 года и с тех пор находится в СИЗО.

Кроме него, в официальном списке западных правозащитных организаций на апрель 2021 года в Белоруссии насчитывается… 350 политзаключенных. Да, именно так. Не тысячи и, тем более, не десятки тысяч. Всего 350. Практически всех участников массовых уличных протестов давным-давно отпустили.

И уже не задерживают. За ношение бело-красной символики, наклейки на машинах или участие в малолюдных пикетах выписывают штрафы. Поэтому, если вы хотите подарить своим друзьям из Белоруссии шарфик или шапочку, лучше не выбирайте бело-красные цвета. Подарок может оказаться слишком дорогим для его получателя. Штрафы достаточно большие.

В остальном о майданах напоминают несмытые (или появившиеся вновь) граффити и трафаретные надписи на асфальте. Если поймают за художествами, могут впаять 15 суток за хулиганство с исправительными работами. Мыть общественные туалеты, например. Малоприятное наказание, прямо скажем.

Но протестные настроения не потому практически сошли на нет. Хотя оппозиционное движение старается убеждать Запад, что его рано списывать со счетов, и оно, в конце концов, возьмет верх над Лукашенко, очевидно одно: спонсоры в этом сильно сомневаются, поэтому денежные вливания резко сократились.

Интересная параллель – последний минский митинг был в начале февраля. Тогда удалось собрать несколько десятков людей. Протестовали против нового Кодекса об административных правонарушениях, которым с 1 марта 2021 года власти страны ужесточают ответственность за организацию и участие в несанкционированных массовых мероприятиях, незаконное использование флагов и другой символики.

Говорят, что зрелище было настолько не впечатляющим, что западные СМИ даже не стали его обсуждать. И примерно в это же время Telegram-канал Nexta Live , который за время протестов стал одним из самых популярных в мире (кажется, 8-е место в рейтинге), перестал освещать события в Белоруссии и переключился на другие темы.

Те, кто регулярно просматривают Nexta Live, смогли заметить, что появилось много оперативной информации о России, Навальном, эскалации в Израиле, казанском стрелке и т.д. Причем Telegram-канал нередко опережает своих конкурентов по скорости выдачи сенсационных новостей, как это было с расстрелом школьников – первые видео и фото с место событий дал Nexta Live.

Знающие люди говорят, что модераторы канала, которые находятся в Польше, стали получать финансирование от российской оппозиции, встревоженной массовым закрытием штабов осужденного на два с лишним года Алексея Навального. Потому что у демократической и либеральной политэмиграции заканчиваются средства.

Конечно, с голоду никто не умирает, но уже сейчас видно, что между европейскими странами началась неофициальная тихая дискуссия на тему финансового содержания изгнанной оппозиции.

Основные расходы, как обычно, несут немцы. У них даже есть программа – шефство депутатов бундестага над белорусскими политзаключенными. Всего в ней участвует 164 политика – среди них депутаты Европарламента и семи национальных парламентов европейских стран.

Например, депутат бундестага, социал-демократ Карл-Хайнц Бруннер шефствует над сыном Виктора Бабарико Эдуардом и т.д. На менее известных заключенных за участие в уличных протестах, а также вынужденных эмигрантов тратится несколько фондов, основной из которых Libereco.

Лидер “бело-красных” Светлана Тихановская живет в Литве на деньги, как она говорит, благотворительных фондов. Они оплачивают жилье и частную школу для ее сына и дочери. А также финансируют текущие потребности семьи.

Детьми занимается няня, которую Тихановская представляет как близкую подругу, вместе с семьей переехавшую в Литву и делящую с ней жилье. Литовская сторона финансирует лишь приставленную к лидеру оппозиции в изгнании госохрану. Но и ее могут снять в обозримом будущем, поскольку интерес к Тихановской у Запада резко падает.

Говорят, что за статус фаворитов сейчас сражаются два влиятельных эмигранта – это бывший руководитель Парка высоких технологий, экс-посол Республики Беларусь в США и экс-замминистра иностранных дел Валерий Цепкало и его коллега по МИДу, экс-посол во Франции, Польше, Испании и Португалии Павел Латушко.

Цепкало пытается стать “белорусским Навальным” и педалирует тему коррупции. В последние дни апреля он выпустил фильм-расследование о режиме Александра Лукашенко, очень похожий по формату на те, что делал Навальный. В своем фильме экс-чиновник раскрыл коррупционные схемы вывода бюджетных денег республики в оффшоры на тайные счета Лукашенко и его сыновей.

Интересно, что фильм Цепкало очень слабо осветил канал Nexta Live, который ранее сделал свой фильм «Лукашенко. Золотое дно», где администратор канала Степан Путило и его команда обвинили Александра Лукашенко в использовании госсредств для строительства личных дворцов. Этот фильм еще больше похож на аналогичные киноработы российской оппозиции с участием и финансированием американцев.

Так что Цепкало пока не удается повернуть ситуацию так, чтобы американцы сделали на него ставку. В последний год он кочевал с женой и двумя детьми по разным странам. Жил в Москве, в Киеве, в Варшаве, наконец осел в Латвии.

Павел Латушко, который, кроме опыта посольской работы, был также министром культуры и директором Купаловского театра, переехал в Польшу. Но часто бывает во Франции и Германии. На сегодня он самый статусный из лидеров оппозиции в экзиле и рассчитывает, что именно ему Запад отдаст булаву лидера. Для этого он, в отличие от Цепкало, занимается не фильмами, а реальной подпольной работой.

Именно Латушко анонсировал новые массовые протесты против режима Александра Лукашенко 9 мая. В интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND), опубликованном в понедельник, 3 мая, он заявил: «Через соцсети я призову белорусов выйти на улицы. Если Лукашенко позволит избить протестующих 9 мая, он войдет в историю как фашист».

Но… никаких митингов, кроме официальных по случаю Дня Победы в Беларуси не было. Оппозиция объяснила это тем, что Лукашенко их перехитрил и заявил о планах убить его именно 9 мая. Поэтому они опасались за оставшихся оппозиционеров, чтобы те не угодили в тюрьму по ложному обвинению в подготовке покушения и не получили большие сроки.

Впрочем, впереди еще много важных дат, которые можно раскрутить для уличных мероприятий, а самая главная – это годовщина выборов 9 августа: день, когда начались протесты, задержания и забастовки.

Кстати, белорусы уже не бастуют. На предприятия постепенно возвращаются уволенные за прогулы “змагары”. Лукашенко остается верен себе по части коронавирусного “игнора”: Минск, наверное, самый “немасочный” город в мире.

При этом пандемия стала поводом закрытия границы для граждан Литвы, Польши и Украины, откуда, по мнению Грыгорича, идет поставка агентов и подстрекателей. Сейчас поехать в Белоруссию могут только отдельные категории украинцев, как правило, на лечение, обучение и работу. Даже проведать родственников – целая проблема. И то всем прибывшим надо проходить двухнедельный карантин.

Но есть один лайфхак: въехать в Белоруссию нельзя, но если очень нужно, можно написать заявление на имя… председателя Государственного пограничного комитета РБ: аргументировать цель визита, приложить документы. Если чиновники посчитают ваши доводы убедительными, в страну запустят с ПЦР-тестом и даже без карантина. У тоталитаризма есть свои плюсы.

54321
(Всего 50, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам