Операция «Флойд»

Год назад, 25 мая 2020 года, произошло событие, которое однозначно изменило ход президентских выборов в США и в некотором смысле ход мировой истории. В Миннеаполисе пять раз судимый чернокожий Джордж Флойд умер при задержании белым полицейским. С 26 мая началась акция протеста, захлестнувшая всю Америку. В ней погибло около двух десятков людей…

Фейетвилл – ничем не примечательный административный центр округа Камберленд в Северной Каролине с населением чуть более 200 тыс. человек (это меньше, чем проживает на Троещине в Киеве). Недалеко от него расположена крупная военно-воздушная база армии США Форт Брэгг. 

Именно в этом городе в обычной чернокожей семье родился Джордж Флойд. В юности он занимался баскетболом, выступал в качестве рэпера. После нескольких арестов за кражу и хранение наркотиков Флойд был обвинен в 2007 году в вооруженном ограблении во время вторжения в дом беременной женщины, которое он совершил с пятью сообщниками.

В 2009 году он пошел на сделку о признании вины и был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Флойд был условно-досрочно освобожден в 2013 году, проведя четыре года в тюрьме города Диболл, в Техасе. После освобождения он переехал в Миннеаполис, где с началом пандемии в 2020 году потерял работу охранника.

25 мая 2020 года Америка отмечала День Памяти (англ. Memorial Day) – национальный праздник, посвященный памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие.

Символично, что Memorial Day первоначально был посвящен солдатам-северянам, погибшим в Гражданской войне, итогом которой была, помимо прочего, отмена рабства. После Первой мировой войны в этот день стали вспоминать солдат, погибших и в других военных конфликтах. С 1971 года он официально стал национальным праздником США.

И вот в этот день в полицию Миннеаполиса позвонили из продуктового магазина в районе Паудерхорн Парк и сообщили, что человек “под какими-то веществами” заплатил за сигареты поддельной купюрой в 20 долларов. Продавец не ошибся.

Позднее токсиколог обнаружил в организме покойного несколько психоактивных веществ или метаболитов, а также отметил интоксикацию фентанилом и недавнее употребление метамфетамина, что в значительной степени способствовало летальному исходу, хотя и не явилось его причиной.

Но это уже не имело значения, поскольку в соцсети была выброшена видеозапись, на которой полицейский Дерек Шовин, трижды до этого участвовавший в перестрелках с преступниками, в том числе с летальным исходом, прижал колено к шее Флойда и держал его так на земле в течение 7 минут и 46 секунд во время ареста.

Флойд в это время уже был в наручниках и неоднократно повторял: «Я не могу дышать» (англ. I can’t breathe), просил воды и жаловался, что у него все болит. В течение последних трех минут Флойд был неподвижен, и у него не прослеживался пульс, но офицеры не попытались его реанимировать. Шовин держал колено на шее Флойда, когда прибывшие медики из скорой помощи пытались ему помочь.

В происходящем был явный символизм, потому что слова «I can’t breathe!» произносил другой афроамериканец, Эрик Гарнер, которого полицейские пытались задержать по подозрению в незаконной поштучной торговле сигаретами 17 июля 2014 года в Томпкинсвилле.

Гарнер отказался подчиниться и не дал надеть на себя наручники. Тогда белый полицейский Дэниел Панталео применил против подозреваемого удушающий прием, повалив его на землю. Гарнер, который кричал «I can’t breathe!», скончался в больнице от астмы.

Инцидент с задержанием Гарнера тоже был заснят на мобильный телефон и вызвал акции протеста. Это не единственное совпадение. У Гарнера было шестеро детей, у Флойда пятеро. Правда, он их не воспитывал, но какая разница. Для раскачки протестов и обострения пиар-кампании сгодится.

Появившийся в соцсетях видеоролик о Флойде быстро стал общеизвестным и широко обсуждаемым в национальном масштабе. Проснулось движение Black Lives Matter (с англ. – «Черные жизни важны»), сокращенно BLM, которое начало свое существование летом 2013 года в онлайн-формате с использованием хештега #BlackLivesMatter.

Официально оно было основано тремя афроамериканскими активистками – Патрисс Кхан-Каллорс, Алисией Гарза и Опал Томети. Это произошло после того, как был оправдан общественный патрульный (по-нашему дружинник) Джордж Циммерман, застреливший в феврале 2012 года афроамериканского подростка Трэйвона Мартина, что вызвало общенациональные протесты.

Большинство протестующих было одето в толстовки с капюшоном – худи: именно эта одежда была на Трейвоне Мартине, когда он был убит. Считается, что капюшон на голове показался дружиннику подозрительным, и он начал преследование парня, оказавшегося в итоге безоружным, приняв его за одного из грабителей, которые терроризировали спальный район.

В деле Мартина–Циммермана BLM потерпело поражение, а в деле Флойда–Шовина одержало победу. В течение нескольких дней протесты (в которых принимали участие преимущественно афроамериканцы) распространились по всей территории США, несмотря на карантинные ограничения.

В июне они прошли более чем в 2000 городов в 60 странах мира. По оценкам специалистов,  в июне-августе 2020 года на улицы вышло от 15 до 26 млн. американцев, что делает протесты крупнейшими в истории США.

Начало акций было мирным, однако потом они перешли в массовые беспорядки, бунты, мародерство и столкновения с полицией. Число задержанных составляет 14 тысяч человек, погибших официально 19, травмированных сотни, если не тысячи.

На жесткость и массовость протестов повлияли пандемия, проблемы в государственной системе здравоохранения, закрытие предприятий и введение режима карантина, которые привели к потере работы миллионами американцев. Настроение у всех было плохое. Карантинные мероприятия доставали. Протесты из-за Флойда были единственным способом отвлечься от рутины.

Возмутились и полицейские. Они требовали защиты, массово сдавали жетоны, национальная гвардия выходила на митинги. Америку захлестнули хаос и погромы. Кое-где пришлось вводить комендантский час. Символично разбивали не только витрины, но и памятники героям борьбы за отмену рабства в США. Кто там вчитывался в исторические детали, когда кругом такая движуха.

Некоторые СМИ, склонные к теории заговоров, писали, что массовые акции не случайны и связаны с президентскими выборами 2020 года. Обнаружилась даже связь BLM с Камалой Харрис и выбором ее кандидатуры, а не Элизабет Уоррен на место вице-президента США от демократов. А самые смелые аналитики рассматривали протесты после гибели Джорджа Флойда как часть плана борьбы Джо Байдена с Дональдом Трампом на президентских выборах.

Как бы там ни было, 20 фальшивых долларов серьезно повлияли на ситуацию в США, и не только там. Церемония похорон Флойда в Хьюстоне 10 июня была невероятно помпезной. Бывшего уголовника хоронили в золотом гробу. Впервые в истории США. За милю до кладбища гроб перенесли в конный экипаж. И везли с почетом, как героя. Соперник Дональда Трампа на выборах Джо Байден записал видеообращение. В итоге он и выиграл выборы. Имена тех двух десятков погибших в акциях протеста никто так и не узнал…

Источник: Версии
54321
(Всего 46, Балл 4.93 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам