США финализируют открытие рынка для украинской кукурузы и пшеницы – Госпродпотребслужба

Пшеница

Украина и США работают над открытием рынка США для украинской кукурузы и пшеницы, в том числе органической, в настоящее время процедуры согласования находятся на финальном этапе, сообщила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей на сайте во вторник.

Ведомство уточнило, что данный вопрос обсуждался на встрече представителей Госпродпотребслужбы и Американо-украинского делового совета (USUBC).

«Мы очень ждем открытия рынка США для украинской кукурузы и пшеницы, ведь это создаст новые перспективы для развития бизнеса и роста экономики страны», — отметила глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, цитируемая в сообщении.

Как сообщалось, Министерство сельского хозяйства США (USDA) в отчете за сентябрь сохранило прогноз показателей производства украинской пшеницы в 2021/2022 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) на уровне 33 млн тонн, а ее экспорта – 23,5 млн тонн, что соответствует обнародованному в августе прогнозу ведомства.

В сентябрьском отчете USDA также сохранило прогноз урожая кукурузы в 2021/2022 МГ на уровне 39 млн тонн, а ее экспорта из Украины — 32 млн тонн.

Замминистра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка в январе 2021 года заявил, что Украина заняла второе место в рейтинге мировых экспортеров зерновых по объему совокупного экспорта в 2019/2020 маркетинговом году (МГ, июль-июнь), уступив только США.

Украина с начала 2021/2022 МГ и по состоянию на 20 сентября экспортировала 11,55 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 10,3% выше показателей на аналогичную дату предыдущего МГ.

По данным Информационно-аналитического портала АПК Украины, к настоящему времени экспортировано 6,88 млн тонн пшеницы (на 4,2% меньше по сравнению с аналогичной датой 2020/2021МГ); 3,23 млн тонн ячменя (на 21,7% больше); 1,39 млн тонн кукурузы (в 2,3 раза больше); 31,7 тыс. тонн муки (на 31,2% меньше).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10% - Шмыгаль

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10%...

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в январе 2024 года Украина экспортировала товаров на сумму 3,4 млрд долларов, что почти…
Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

В Украине гордятся отношениями с Данией, Украина благодарна за каждое из проявлений датской поддержки для нашего государства, для наших людей,…
Шмыгаль рассказал об индексации пенсий с 1 марта

Шмыгаль рассказал об индексации пенсий с 1 марта

Кабинет Министров принял решение об индексации пенсий для 10 миллионов украинцев с 1 марта 2024 года. Об этом заявил премьер-министр…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам