США хотят реформировать Совбез ООН — постпред

Линда Томас-Гринфилд

США хотят реформировать Совбез ООН и планируют приложить к этому максимум усилий. Об этом заявила постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

Томас-Гринфилд напомнила слова 33-го президента США Гарри Трумэна о том, что постоянные члены Совбеза несут особую ответственность, но «Россия нападением на Украину нанесла удар в сердце Устава ООН».

«Мы будем продвигать усилия по реформированию Совета Безопасности ООН. Среди них — наше соавторство в резолюции о праве вето, в которой постоянным членам предлагается объяснить свое право вето Генассамблеи. Совет безопасности также должен лучше показывать нынешние глобальные реалии и учитывать географически более разные взгляды», — заявила она.

По словам Томас-Гринфилд, реформирование Совбеза — один из шести принципов, которые США устанавливают для себя и призывают к этому другие страны.

Кроме того, для США принципиально:

— защищать Устав ООН и действовать строго в соответствии с ним;

— прагматично взаимодействовать со всеми членами Совета безопасности для устранения угроз международному миру и безопасности — двусторонние споры не должны этому препятствовать;

— воздерживаться от применения права вето, за исключением чрезвычайных ситуаций;

— быть лидерами в защите прав человека;

— укреплять сотрудничество, инклюзивность и прозрачность.

«Мы не всегда отвечали им в прошлом, но мы преданы им в будущем. Мы также считаем, что это были бы правильные стандарты для всех остальных членов Совбеза, особенно для постоянных членов», — заявила постпред.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Россия пригрозила ударами по объектам Британии

Россия пригрозила ударами по объектам Британии

Страна-агрессор Россия угрожает ударами по военным объектам Великобритании. Соответствующее заявление обнародовало МИД РФ в понедельник, 6 мая. Указано, что сегодня…
У Польши есть секретное оружие, способное настроить Трампа против Путина - Politico

У Польши есть секретное оружие, способное настроить Трампа против Путина...

У правительства Польши есть секретное оружие, способное склонить кандидата в президенты США Дональда Трампа в борьбе с главой Кремля Владимиром…
Евросоюз еще определяется по поводу присутствия на "инаугурации" Путина

Евросоюз еще определяется по поводу присутствия на "инаугурации" Путина

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель высказался против присутствия представителей Европейского Союза на церемонии «инаугурации» властителя в России Владимира Путина после…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам