США предупредили союзников, что Россия может вывести ядерное оружие на орбиту в этом году — NYT

Орбита Земли

Американские разведслужбы сообщили своим ближайшим европейским союзникам, что если Россия и собирается запустить на орбиту ядерное оружие, то, скорее всего, сделает это в этом году.

Об этом сообщает The New York Times.

При этом спецслужбы допускают, что Россия также может запустить на орбиту безвредную «фиктивную» боеголовку, чтобы оставить Запад в догадках относительно своих возможностей.

Сотрудники американской разведки провели серию спешных засекреченных брифингов для своих союзников по НАТО и Азии, поскольку стали просачиваться подробности американской оценки намерений России.

Американские разведывательные службы резко расходятся во мнениях относительно планов российского диктатора Владимира Путина.

Во вторник, 20 февраля, Путин отверг обвинения в намерении вывести на орбиту ядерное оружие, а его министр обороны Сергей Шойгу заявил, что предупреждение разведки было сфабриковано в попытке заставить Конгресс санкционировать увеличение помощи Украине.

Путин не скрывает, что заинтересован в модернизации российских систем доставки времен холодной войны, таких как бомбардировщик, который может достичь Соединенных Штатов и рассчитан на два десятка единиц ядерного оружия. Он рекламировал целый флот нового оружия — некоторые из них все еще находятся в разработке, — включая беспилотную ядерную торпеду «Посейдон», которая должна пересечь Тихий океан без контроля со стороны человека и взорваться на западном побережье США.

Однако космическое оружие будет другим. В отличие от остального арсенала России или США, оно не будет предназначено для поражения городов, военных объектов или любого другого места на Земле. Вместо этого оно было бы вложено в спутник, способный уничтожать рои коммерческих и военных спутников, вращающихся рядом с ним на низкой околоземной орбите, включая такие, как Starlink, которые меняют глобальные коммуникационные возможности.

Именно способность Украины связывать свое правительство, военных и руководство через Starlink сыграла решающую роль в выживании страны в первые месяцы после российского вторжения.

По словам двух высокопоставленных чиновников, осведомленных об оценке разведданных, которую США предоставили союзникам, американские официальные лица заявили, что Путин может считать, что одна только угроза масштабного разрушения — даже если это означает взрыв собственных российских спутников — может придать его ядерному арсеналу новый вид сдерживающего фактора.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Исчезновение Путина вряд ли изменит ситуацию - Буданов

Исчезновение Путина вряд ли изменит ситуацию - Буданов

Исчезновение Владимира Путина вряд ли изменит ситуацию. Российское общество уже стало жертвой пропаганды и ненавидит Украину и коллективный Запад. Об…
Клинтон и Обама помогут Байдену собрать деньги на выборы

Клинтон и Обама помогут Байдену собрать деньги на выборы

Экс-президенты США Билл Клинтон и Барак Обама помогут действующему американскому лидеру Джо Байдену собрать деньги на выборы в рамках мероприятия,…
Politico узнало, как Китай финансирует атаки хуситов на судна на Красное море

Politico узнало, как Китай финансирует атаки хуситов на судна на...

Китай невольно помогает Ирану перекрыть судоходство в Красном море, нанося ущерб мировым торговым потокам и ущемляя при этом собственные интересы…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам