США располагают 3750 ядерными боеголовками — Госдеп

Армия США

По состоянию на сентябрь 2020 года США располагали 3750 ядерными боеголовками, сообщил госдепартамент Соединенных Штатов.

«Соединенные Штаты публикуют недавно рассекреченную информацию о запасах ядерного оружия США, чтобы обновить данные, ранее опубликованные в сентябре 2017 года. Повышение прозрачности ядерных арсеналов государства важно для усилий по нераспространению и разоружению, включая обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, и усилий по решению вопросов, связанных со всеми типами ядерного оружия, в том числе развернутого и неразвернутого, а также стратегического и нестратегического», — говорится в сообщении Госдепа.

Запасы ядерного оружия США с 1967 года сократились примерно на 88% с максимума в 31255 боеголовок и примерно на 83% (с уровня 22217 боеголовок) в 1989 году, когда пала Берлинская стена, отмечает Госдеп.

С 1994 по 2020 год США ликвидировали 11683 ядерных боеголовок, в том числе с 2017 года было ликвидировано 711 боеголовок. При этом еще около 2 тыс. боеголовок списаны и ожидают ликвидации.

Количество нестратегических (тактических) ядерных боеголовок с 30 сентября 1991 года сократилось более чем на 90%

Во времена холодной войны США располагали большим количеством и разнообразием тактического ядерного оружия. С 1991 года США сняли с вооружения и ликвидировали практически все это оружие, утверждает Госдеп. При этом подчеркивается, что нестратегическое ядерное оружие не подпадает под Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Байден и Эрдоган обсудили экспорт украинского зерна и теракт в Стамбуле

Байден и Эрдоган обсудили экспорт украинского зерна и теракт в...

Президент США Джо Байден и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели короткую необъявленную встречу на полях саммита G20 на Бали.…
Ирпень и Майами стали городами-побратимами

Ирпень и Майами стали городами-побратимами

Ирпень и американский Майами официально стали городами-побратимами. Об этом вечером в понедельник, 14 ноября, сообщил городской голова Ирпеня Александр Маркушин…
Байден рассказал, о чем говорил с Си Цзиньпином

Байден рассказал, о чем говорил с Си Цзиньпином

Президент США Джо Байден призвал лидера Китая Си Цзиньпина повлиять на Северную Корею и предупредил, что Штаты обязательно отреагируют, если…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам