США сокращают поставки СПГ в Японию и КНР в пользу Европы

СПГ

Поставки американского сжиженного природного газа на азиатские рынки сокращаются по мере наращивания поставок в Европу, свидетельствует таможенная статистика крупнейших потребителей СПГ — Китая и Японии.

Европа демонстрирует активные попытки сократить зависимость от российского газа за счет альтернативных поставок, в том числе СПГ из Соединенных Штатов. Европейский рынок для СПГ из США является наиболее удобным с точки зрения логистики.

При этом его поставки в Китай практически прекратились. И если неожиданное отсутствие американского сырья в январской статистике можно было объяснить разовым сбоем, то февральская сводка подтвердила объективность этого тренда. Согласно китайской таможенной статистике, в январе 2022 года Пекин не получил ни одной партии американского СПГ, в феврале пришел один танкер. В январе и феврале 2021 года из США было получено примерно 13 партий СПГ — общим объемом 0,9 млн тонн.

Поставки американского СПГ в Японию за три месяца 2022 года упали более чем в два раза — до 1,25 млн тонн с 2,72 млн тонн за первый квартал 2021 года. При этом в помесячном разрезе падение нарастает месяц за месяцем: в январе отгрузки упали в полтора раза — до 651 тыс. тонн, в феврале в 2,3 раза — до 411 тыс. тонн, в марте в 4,3 раза — до 190 тыс. тонн.

Поставки российского СПГ в Китай за первые два месяца этого года выросли на 40% — до 722 тыс. тонн. Экспорт в Японию вырос за квартал на 12% — до 2,143 млн тонн, в том числе на 11% в марте — до 710 тыс. тонн.

Суммарно за два месяца Китай сократил импорт СПГ на 15% — до 9,494 млн тонн, Япония за первый квартал уменьшила закупки на 12% — до 20,4 млн тонн.

В России крупнотоннажный СПГ производят завод «Сахалин-2» (совладельцы «Газпром» (MOEX: GAZP), Shell (SPB: RDS.A), Mitsui, Mitsubishi) и «Ямал СПГ» (участники — «НОВАТЭК» (MOEX: NVTK), TotalEnergies (SPB: TOT), китайские CNPC и SRF).

54321
(Всего 3, Балл 3.67 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кулеба озвучил главное условие для стабильности и безопасности Евросоюза

Кулеба озвучил главное условие для стабильности и безопасности Евросоюза

Европейский союз должен расширить собственные границы на Балканы и восток. Это станет гарантией стабильности и безопасности для целой Европы. Об…
Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию для введения эмбарго - Bloomberg

ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию...

Правительства стран ЕС обсуждают с Советом ЕС и Еврокомиссией план, согласно которому поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» будут освобождены на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам