США ждут от Украины реального привлечения коррупционеров к ответственности

Администрация США ожидает от Киева в преддверии встречи президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом реализации на практике антикоррупционных законов, которая продемонстрировала бы, что это не просто «слова на бумаге». Об этом заявил во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен.

На слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США ему был задан вопрос о том, хочет ли Вашингтон реализации Киевом каких-либо конкретных реформ перед поездкой украинского президента в Вашингтон. «Да», — ответил Блинкен. «Существует целый ряд областей, в которых важно, чтобы Украина достигла прогресса, в особенности в том, чтобы иметь независимую судебную систему, которая не функционирует, <…> прозрачное корпоративное управление, особенно в государственных предприятиях, а также, например, чтобы антикоррупционные законы действительно применялись», — добавил он.

«Очень хорошо, что они принимают важные законы, но этого недостаточно, как мы знаем, они должны применяться на практике, и мы должны увидеть, что люди, которые вовлечены в коррупцию, действительно привлечены к ответственности. Это было бы мощным сигналом, что это не просто слова на бумаге, они на самом деле что-то значат», — заявил глава Госдепа. «Так что, я думаю, мы ожидаем прогресса по всем этим направлениям, а также по некоторым другим», — подчеркнул госсекретарь.

В понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что Байден в ходе телефонного разговора с Зеленским передал ему приглашение нанести визит в Вашингтон позднее этим летом. Зеленский уточнил, что его встреча с Байденом состоится в июле.

Ранее украинский президент в интервью порталу Axios заявил, что готов встретиться с Байденом перед американо-российским саммитом в Женеве, который пройдет 16 июня, однако не получал такого предложения. Позднее этот же портал сообщил со ссылкой на источник в Белом доме, что Байден намеревался провести встречу с украинским президентом, но отказался от нее из-за ситуации вокруг «Нафтогаза», когда украинские власти своим решением сменили руководство компании, хотя не имели права делать это.

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретятся 16 июня в Женеве.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили Украине четыре миллиона долларов на разминирование территорий. Об этом 26 мая сообщили в Генштабе ВСУ. «На этой неделе Соединенные…
В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине могут ликвидировать Конституционный суд в том виде, в котором он есть сейчас. Об этом в интервью Радио Свобода…
Минэкономики анонсировало создание единой базы вакансий в Украине

Минэкономики анонсировало создание единой базы вакансий в Украине

Министерство экономики анонсировало создание единой базы вакансий с обновлением в режиме реального времени с целью быстрого трудоустройства украинцев и возобновления…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам