США ждут от Украины реального привлечения коррупционеров к ответственности

Администрация США ожидает от Киева в преддверии встречи президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом реализации на практике антикоррупционных законов, которая продемонстрировала бы, что это не просто «слова на бумаге». Об этом заявил во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен.

На слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США ему был задан вопрос о том, хочет ли Вашингтон реализации Киевом каких-либо конкретных реформ перед поездкой украинского президента в Вашингтон. «Да», — ответил Блинкен. «Существует целый ряд областей, в которых важно, чтобы Украина достигла прогресса, в особенности в том, чтобы иметь независимую судебную систему, которая не функционирует, <…> прозрачное корпоративное управление, особенно в государственных предприятиях, а также, например, чтобы антикоррупционные законы действительно применялись», — добавил он.

«Очень хорошо, что они принимают важные законы, но этого недостаточно, как мы знаем, они должны применяться на практике, и мы должны увидеть, что люди, которые вовлечены в коррупцию, действительно привлечены к ответственности. Это было бы мощным сигналом, что это не просто слова на бумаге, они на самом деле что-то значат», — заявил глава Госдепа. «Так что, я думаю, мы ожидаем прогресса по всем этим направлениям, а также по некоторым другим», — подчеркнул госсекретарь.

В понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что Байден в ходе телефонного разговора с Зеленским передал ему приглашение нанести визит в Вашингтон позднее этим летом. Зеленский уточнил, что его встреча с Байденом состоится в июле.

Ранее украинский президент в интервью порталу Axios заявил, что готов встретиться с Байденом перед американо-российским саммитом в Женеве, который пройдет 16 июня, однако не получал такого предложения. Позднее этот же портал сообщил со ссылкой на источник в Белом доме, что Байден намеревался провести встречу с украинским президентом, но отказался от нее из-за ситуации вокруг «Нафтогаза», когда украинские власти своим решением сменили руководство компании, хотя не имели права делать это.

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретятся 16 июня в Женеве.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

С 2023 года начнут вводить социальные пакеты с накопительными пенсиями - Шмыгаль

С 2023 года начнут вводить социальные пакеты с накопительными пенсиями...

В Украине с 2023 года начнут вводить социальные пакеты с накопительными пенсиями, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании рабочей группы…
Глобальным изменением климата обеспокоены почти 80% украинцев

Глобальным изменением климата обеспокоены почти 80% украинцев

В июле 2021 подавляющее большинство (84%) украинцев убеждены, что на наших глазах на планете происходит глобальное изменение климата. Не согласен…
Как изменится климат в Украине в ближайшие 100 лет - прогноз ученых

Как изменится климат в Украине в ближайшие 100 лет -...

Ученые-климатологи спрогнозировали изменения климатических условий в Украине в ближайшие 50-100 лет. Как именно изменится климат, рассказал на своей странице в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам