Стефанишина: мы призываем признать Россию государством-спонсором терроризма

Стефанишина

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявляет, что Украина призывает международных партнеров признать Россию государством-спонсором терроризма.

«Во время выступления она рассказала о стремительно ухудшающейся гуманитарной ситуации в Украине. В частности, отметила, что с начала полномасштабной войны в Украине погибли десятки тысяч мирных жителей. Около 220 тысяч человек уже потеряли свои дома. Россия системно нарушает главные принципы интернационального гуманитарного права и права человека», — говорится в сообщении пресс-службы вице-премьер-министра Украины по результатам участия Стефанишиной в заседании Комитета по демократии и безопасности весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюсе.

По словам вице-премьера, Россия, осознавая, что не сможет победить в войне, сознательно пытается уничтожить Украину, приводя к огромной гуманитарной катастрофе.

«Мы призываем признать россию государством-спонсором терроризма», — подчеркнула она.

Стефанишина рассказала парламентариям государств-членов НАТО о репрессиях и терроре российских сил против украинцев на оккупированных территориях.

«Так, столкнувшись с материально-техническими проблемами, российские войска грабят местных жителей и гуманитарные конвои на оккупированных территориях. Не сумев подавить сопротивление местного населения, захватчики развернули репрессии – российские войска жестоко преследуют местных лидеров, журналистов и активистов, полагая, что ликвидация украинских местных элит сломит сопротивление и гарантирует лояльность к россии», — говорится в сообщении.

Вице-премьер поблагодарила международных партнеров за оказанную гуманитарную поддержку Украине и размещение украинских беженцев, за всю финансовую и техническую помощь, оперативно оказанную Украине.

«Это укрепляет нашу устойчивость, но нам нужно больше – более активное вовлечение международных организаций в оказание гуманитарной помощи, создание гуманитарных коридоров, обеспечение доставки помощи в медицинские учреждения, поставки критически важного продовольствия для мирного населения. Мы рассчитываем на помощь стран и ведущую роль НАТО», – отметила Стефанишина.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украина в шаге от приглашения в НАТО - Шмыгаль

Украина в шаге от приглашения в НАТО - Шмыгаль

Украина рассчитывает на то, что члены НАТО примут решение по заявке на членство на следующем саммите в Вашингтоне, который состоится…
Войска НАТО в Украине помогли бы оттеснить россиян - Шмыгаль

Войска НАТО в Украине помогли бы оттеснить россиян - Шмыгаль

Западные войска в Украине помогли бы отбросить российскую оккупационную армию, заявил в интервью канадскому изданию CBC News премьер-министр Денис Шмыгаль.…
В Киеве в ближайшие дни будут проходить военные учения с техникой

В Киеве в ближайшие дни будут проходить военные учения с...

С 6 по 10 мая, в Дарницком районе столицы пройдут военные учения с участием подразделений группировки сил и средств обороны…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам