Стефанишина: мы призываем признать Россию государством-спонсором терроризма

Стефанишина

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявляет, что Украина призывает международных партнеров признать Россию государством-спонсором терроризма.

«Во время выступления она рассказала о стремительно ухудшающейся гуманитарной ситуации в Украине. В частности, отметила, что с начала полномасштабной войны в Украине погибли десятки тысяч мирных жителей. Около 220 тысяч человек уже потеряли свои дома. Россия системно нарушает главные принципы интернационального гуманитарного права и права человека», — говорится в сообщении пресс-службы вице-премьер-министра Украины по результатам участия Стефанишиной в заседании Комитета по демократии и безопасности весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюсе.

По словам вице-премьера, Россия, осознавая, что не сможет победить в войне, сознательно пытается уничтожить Украину, приводя к огромной гуманитарной катастрофе.

«Мы призываем признать россию государством-спонсором терроризма», — подчеркнула она.

Стефанишина рассказала парламентариям государств-членов НАТО о репрессиях и терроре российских сил против украинцев на оккупированных территориях.

«Так, столкнувшись с материально-техническими проблемами, российские войска грабят местных жителей и гуманитарные конвои на оккупированных территориях. Не сумев подавить сопротивление местного населения, захватчики развернули репрессии – российские войска жестоко преследуют местных лидеров, журналистов и активистов, полагая, что ликвидация украинских местных элит сломит сопротивление и гарантирует лояльность к россии», — говорится в сообщении.

Вице-премьер поблагодарила международных партнеров за оказанную гуманитарную поддержку Украине и размещение украинских беженцев, за всю финансовую и техническую помощь, оперативно оказанную Украине.

«Это укрепляет нашу устойчивость, но нам нужно больше – более активное вовлечение международных организаций в оказание гуманитарной помощи, создание гуманитарных коридоров, обеспечение доставки помощи в медицинские учреждения, поставки критически важного продовольствия для мирного населения. Мы рассчитываем на помощь стран и ведущую роль НАТО», – отметила Стефанишина.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Подписана декларация о восстановлении Украины

Подписана декларация о восстановлении Украины

Представители власти 42 стран подписали итоговую декларацию конференции по вопросам восстановления Украины, которая завершилась в швейцарском городе Лугано. Об этом…
Столтенберг назвал сроки вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Столтенберг назвал сроки вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что парламенты 30 стран-членов ратифицируют протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс в течение…
Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Если все введенные миром санкции против России будут реализованы, и будут нести за собой масштабные последствия, значит Россия не сможет…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам