Стоит ли покупать квартиру-студию в Москве

Студии или малогабаритки — это такие квартиры, площадь которых не превышает 32 кв. метров. Исходя из аналитики агентств недвижимости, на это вид жилья приходится около половины запросов на покупку в новостройках и около трети во вторичном сегменте.

Преимущества такой покупки в том, что на этапе приобретения можно сэкономить порядка миллиона рублей, а в перспективе экономия будет происходить за счет коммунальных платежей и уплаты налога на имущество.

Виды малогабаритного жилья

Каких-то определенных параметров метража для студий не существует — в продаже встречаются квартиры площадь которых начинается от 15 кв. метров.

Многоэтажки с квартирами гостиничного типа, их еще называют гостинками — первое, что приходит на ум, когда идет речь про малогабаритки, особенно это касается подмосковных регионов. Самая большая застройка такими домами началась около 50 лет назад. Кухни, как отдельного помещения не существовала, жильцы сами обустраивали ее в подходящем для этого месте, обычно это был коридор. Маленькие ванные комнаты оборудованы были сидячими ваннами.

На сегодняшний день, в условиях снижения доходов населения и ощутимого подорожания жилья, такие квартиры вновь стали востребованы. Молодые семейные пары, гости, молодые люди, стремящиеся отделиться от родителей — вот контингент людей, заинтересованных в покупке студий.

Площадь малогабаритных квартир в новостройках обычно составляет порядка 30 кв. метров. С момента возобновления строительства таких квартир в 2015 году, их количество выросло в 70 раз. Самое большое количество жилья такого типа находится в Екатеринбурге и Уфе, их площадь не превышает 20 кв. метров. Цена начинается от миллиона рублей.

На чем можно сэкономить

Покупатели предпочитают приобретать такой вид жилого имущества, потому что можно существенно экономить денежные средства., даже несмотря на то, что стоимость квадратного мера выше на 10-15%, чем в квартирах большого или среднего метража. Но все же однокомнатная квартира будет стоить дороже, чем студия, которую можно купить, имея небольшой бюджет.

В чем же выгода покупки малогабаритки:

  1. Коммунальные платежи намного меньше платежей стандартных однокомнатных квартир. Тем более, если учесть, что некоторые взносы зависят от метража помещения.
  2. Имущественный налог. Он рассчитывается на основе среднерыночной цены за квартиру. Площадь до 20 кв. метров не оплачивается и в том случае, если ваша студия занимает 30 кв. метров, то оплатить придется всего лишь 10.

Достоинства малогабаритного жилья

Такие квартиры очень хорошо подходят для сдачи ее в аренду. Ведь на большую площадь тяжелее найти желающих ее снять. Семейной паре или студенту не требуется большое помещение, тем более при ограниченном бюджете. Тем более, что стоимость аренды не очень отличается при увеличении площади квартиры: разница в цене между одно- и двухкомнатной квартирой может не превышать пары тысяч рублей.

Недостатки квартир-студий

Жилой массив домов с малогабаритным жильем обычно характеризуется перенаселением, и парковка автомобиля может представлять проблему — мест всем обычно не хватает.

В новых домах может возникнуть проблема с качеством самого строительства и коммуникациями.

Так как такое жилье чаще приобретается под сдачу внаем, то могут возникнуть проблемы с соседями.

Как лучше организовать пространство в студии

Чем хороши маленькие студии, так это тем, что они по-домашнему уютны. Из-за небольшого пространства не будет скопления ненужных, старых вещей. Для экономии места можно приобрести мебель-трансформер: шкаф-кровать, кровать, состоящую из двух ярусов и др. Для таких помещений нужно покупать технику с вращающимся механизмом.

Еще можно визуально увеличить пространство путем применения в декоре или мебели светлые оттенки. Также в этом помогают и зеркала. Но нужно запомнить, что использовать в дизайне можно не больше 4 цветов. Для глубины помещения можно одну стену выделить диаметрально противоположным цветом по отношению к основной цветовой гамме. Если на окнах предполагаются карнизы, то вешать их следует под потолком, используя шторы светлых цветов.

Шкаф с угловой установкой существенно экономит место, как и хранение вещей в антресолях.

Примечательные сведения

В городе Ухани, в Китае, есть квартирки площадью 4,5 кв. метров. Все они предназначены для сдачи в аренду. При этом, в них есть все необходимое: вверху расположено спальное место, под ним — кухонька и санузел. Но не только это самое удивительное: такое помещение могут снимать несколько человек.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам