Столтенберг заявил о предоставлении гарантий безопасности Финляндии и Швеции до вступления в НАТО

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выражает уверенность в возможности предоставления гарантий безопасности Финляндии и Швеции до их вступления в Альянс.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Столтенберг сообщил на совместной пресс-конференции с президентом Европейского парламента Робертой Метсолой в Брюсселе.

Генеральный секретарь НАТО напомнил, что решение о подаче заявки на членство в НАТО зависит от Финляндии и Швеции.

«Но если они решат подать заявку, Финляндию и Швецию будут приветствовать с распростертыми объятиями в НАТО», — сказал Столтенберг.

Он добавил, что эти две страны являются ближайшими партнерами Альянса и членами Европейского Союза, а также сильными и устойчивыми демократиями.

«Мы работаем с Финляндией и Швецией на протяжении многих лет. Мы знаем, что их вооруженные силы соответствуют стандартам НАТО, являются взаимосовместимыми с силами НАТО. Мы проводили совместные учения и тренировки. И мы работали с Финляндией и Швецией в различных миссиях и операциях», — отметил Столтенберг.Читайте также:

«Я также ожидаю, что процесс будет быстрым, и что они смогут присоединиться к НАТО после того, как формальный процесс будет завершен», — сказал генсек.

Также он пояснил, что после подачи Финляндией и Швецией заявки на вступление, затем соответствующие решения будут принимать 30 стран-членов НАТО.

В частности, как только в НАТО будет принято решение пригласить эти две страны присоединиться к Альянсу, это пришлет сильный политический сигнал, что безопасность Финляндии и Швеции имеет значение для всех стран-членов НАТО.

Также Столтенберг ответил на вопрос, возможны ли гарантии безопасности для этих двух стран до их официального вступления в НАТО.

«Я потом я также уверен, что мы сможем найти механизмы безопасности — УНИАН) для промежуточного периода — между периодом, когда Финляндия и Швеция подадут заявку и к тому времени, когда официальная ратификация будет завершена во всех 30 парламентах (стран-членов НАТО — УНИАН)», — добавил Столтенберг.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Уважение к базовым ценностям на Европейском континенте должно быть восстановлено – Зеленский

Уважение к базовым ценностям на Европейском континенте должно быть восстановлено...

Президент Украины Владимир Зеленский призвал восстановить полное уважение к базовым ценностям на Европейском континенте. «Мы должны восстановить полное уважение к…
Ирпень посетила премьер-министр Финляндии

Ирпень посетила премьер-министр Финляндии

Ирпень посетила премьер-министр Финляндии, председатель Социал-демократической партии Санна Марин. Об этом сообщили в Ирпенском горсовете, напомнив, что во время войны…
Путин не может диктовать мир, Украина этого не примет и мы тоже - Шольц

Путин не может диктовать мир, Украина этого не примет и...

Никто в мире не примет мир в Украине на условиях, которые будет диктовать российский президент. Путин не должен победить, и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам