Страны ЕС единогласно решили принять пакет санкций против России

Боррель

Все страны — члены Евросоюза достигли единогласного решения принять пакет санкций против России, который нанесет ей большой ущерб. Брюссель согласовал новые ограничительные меры в координации с США, Великобританией и Канадой, заявил во вторник глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам экстренного заседания Совета ЕС в Париже.

«Спустя 24 часа мы дали быстрый ответ, показав нашу решимость. Мы единогласно достигли решения принять пакет санкций, который нанесет России ущерб, очень большой ущерб», — сказал он.

По словам Борреля, новый пакет включает санкции против 351 депутата Госдумы РФ, проголосовавшего за независимость Донбасса. Кроме того, ЕС включил в черный список 27 физических и юридических лиц, в том числе банки и организации, финансирующие операции России на Донбассе. ЕС также запретил отношения своего бизнеса с ЛНР и ДНР и принял решение ограничить доступ России к финансовому рынку и рынку капитала ЕС, рассказал Боррель.

Глава дипломатии ЕС также заявил, что приветствует решение Германии остановить сертификацию «Северного потока — 2». «Я приветствую решение Германии, делающее наш ответ еще более сильным, по остановке сертификации газопровода «Северный поток — 2″. Об этом много раз просили страны — члены ЕС и США», — отметил Боррель.

Президент России не включен в санкционный список Евросоюза. «Путин не вошел в санкционный список», — сказал Боррель.

Евросоюз будет продолжать дипломатические усилия, в частности в ООН и ОБСЕ, чтобы «вернуть Россию за стол переговоров». 

«Мы предпочитаем дипломатический путь, мы будем продолжать дипломатические усилия, в особенности в формате ОБСЕ и ООН, чтобы усадить Россию за стол переговоров», — сказал Боррель.

Он добавил, что дипломатические усилия продолжатся для того, чтобы избежать войны в центре Европы. «Я полностью согласен с ООН в том, что риск полномасштабного конфликта реален, и нам надо предотвратить его любой ценой», — отметил Боррель.

Верховный представитель ЕС предупредил Минск о готовности ввести санкции против официальных лиц Белоруссии, поддерживающих действия России. «Мы также пристально следим за следующим шагом Белоруссии, которая поддерживает действия России в отношении территориальной целостности Украины. Я готов внести предложения по принятию мер против тех (в Белоруссии — прим. ТАСС), кто оказывает поддержку российскому правительству и извлекает из этого выгоду», — отметил Боррель.

Евросоюз поддерживает сдержанность Украины и считает, что она еще понадобится Киеву, поскольку «конец этой истории» еще не наступил, сказал Боррель.

«Я нахожусь в тесном контакте с [Дмитрием] Кулебой, главой МИД Украины, заверил его в нашей поддержке и солидарности в эти тяжелые времена. Я приветствую его сдержанность, которая понадобится в ближайшее время, поскольку мы считаем, что эта история еще не закончилась», — отметил он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Крымский мост "законная цель" для Украины, - экс-командующий НАТО

Крымский мост "законная цель" для Украины, - экс-командующий НАТО

Украина может нанести сокрушительный удар по Кремлю, атаковав мост через Керченский пролив, соединяющий материковую Россию с Крымом. Об этом заявил…
Шольц пообещал Украине поддержку "столько, сколько нужно"

Шольц пообещал Украине поддержку "столько, сколько нужно"

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин сможет поддерживать Украину, столько, сколько это будет необходимо, несмотря на экономические проблемы и…
Оккупанты массово мародерят в Северодонецке - Гайдай

Оккупанты массово мародерят в Северодонецке - Гайдай

Северодонецк на грани гуманитарной катастрофы, россияне массово мародерят, вывозя имущество горожан. Об этом сообщает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. «Ежедневно…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам