Страны G7 выступили с заявлением по Украине

G7

Страны Большой семерки (G7) в заявлении, приуроченном к годовщине вторжения России в Украину, заявили о своем обязательстве усилить дипломатическую, финансовую и военную поддержку Киева. Текст документа опубликовало представительство ЕС в Украине в понедельник, 27 февраля.

Так, лидеры G7 призвали Россию «прекратить продолжающуюся агрессию и немедленно, полностью и безоговорочно вывести свои войска со всей международно признанной территории Украины».

Кроме того, в документе подчеркивается, что «безответственная ядерная риторика России неприемлема», и любое применение химического, биологического, радиологического или ядерного оружия «будет иметь серьезные последствия».

«Мы по-прежнему привержены координации усилий по удовлетворению насущных потребностей Украины в военном и оборонном оборудовании, особое внимание уделяется системам и средствам противовоздушной обороны, а также необходимым боеприпасам и танкам», – говорится в заявлении.

G7 также пообещали продолжить оказывать Украине гуманитарную, финансовую, энергетическую и экономическую помощь.

Страны Большой семерки вновь заявили, что будут продолжать вводить санкции против России и добиваться от третьих стран, чтобы они не помогали Москве обходить ограничения.

«Мы стремимся не допустить, чтобы Россия нашла новые способы приобретения передовых материалов, технологий и военного и промышленного оборудования из наших юрисдикций, которые она может использовать для развития своих промышленных секторов», – указывается в документе.

Отдельно отмечается намерение в будущем ограничить экспорт из России алмазов.

В G7 также подчеркнули, что Россия должна будет оплачивать восстановление Украины, а замороженные российские активы останутся арестованными до окончания войны.

«Любое урегулирование конфликта должно гарантировать, что Россия заплатит за причиненный ею ущерб», – говорится в документе.

«Мы едины в нашей решимости привлечь президента Путина и виновных к ответственности в соответствии с международным правом», – заявили лидеры G7, поддержав расследования прокурора Международного уголовного суда, генпрокурора Украины и других национальных прокуроров.

G7 также поддержали инициативу по созданию на базе Евроюста новой структуры –  Международного центра уголовного преследования за преступления агрессии. Он войдет в состав Специальной совместной следственной группы и займется сбором, анализом и хранением доказательств преступлений агрессии, совершенных против Украины.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Киеве в ближайшие дни будут проходить военные учения с техникой

В Киеве в ближайшие дни будут проходить военные учения с...

С 6 по 10 мая, в Дарницком районе столицы пройдут военные учения с участием подразделений группировки сил и средств обороны…
В Украине без света почти 500 населенных пунктов – "Укрэнерго"

В Украине без света почти 500 населенных пунктов – "Укрэнерго"

К утру понедельника в Украине обесточены 492 населенных пункта, есть новые отключения из-за боевых действий в Донецкой, Харьковской, Сумской областях,…
В Эстонии начинаются военные учения с участием 15 стран

В Эстонии начинаются военные учения с участием 15 стран

В Эстонии 6 мая стартуют масштабные военные учения Весенний шторм, которые до 17 мая продлятся в западной части страны и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам