Страны НАТО увеличивают расходы на оборону из-за опасений по поводу Трампа

Йенс Столтенберг

В этом году рекордные 18 из 31 членов НАТО выполнят цель альянса по расходам на оборону — 2% ВВП.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Bloomberg.

«Однако некоторым союзникам еще предстоит пройти путь», — сказал Столтенберг и добавил, что страны «добиваются реального прогресса».

Это заявление было сделано в тот момент, когда Джо Байден раскритиковал Дональда Трампа за заявление, что тот позволит России атаковать членов НАТО, которые недорасходовали средства. Президент США назвал эти высказывания «опасными» и «антиамериканскими».

Столтенберг ранее предупредил в ответ на комментарии Трампа, что «любое предположение о том, что союзники не будут защищать друг друга, подрывает всю нашу безопасность».

Члены Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» под руководством США, которая координирует поставки оружия примерно 50 странами, встретятся в Брюсселе 14 февраля, а на следующий день соберутся министры обороны стран НАТО.

По словам высокопоставленного дипломата НАТО, перспектива возвращения Трампа в Белый дом спровоцировала активные разговоры среди союзников о том, что Европа может сделать, чтобы гарантировать, что США будут инвестировать в трансатлантическую безопасность.

Помимо увеличения расходов на оборону и помощи Украине, союзникам также необходимо уделять больше времени работе над вопросами, которые президент США сочтет важными, включая Китай, сказал анонимный дипломат.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Трамп раскритиковал закон о помощи Украине на 60 млрд. долл

Дональд Трамп подверг критике пакет помощи Украине на сумму 60 миллиардов долларов во время закрытой встречи с представителями Республиканской партии.…
НАТО ограничило обмен разведданными с Венгрией

НАТО ограничило обмен разведданными с Венгрией

НАТО ограничило обмен разведывательной информацией с Венгрией из-за сомнений в лояльности венгерского руководства к Альянсу. Об этом в четверг, 13…
США поможет Украине не отправкой войск, а оружием, разведданными и подготовкой украинских бойцов – Байден

США поможет Украине не отправкой войск, а оружием, разведданными и...

США поможет Украине защитить себя и сдерживать агрессию РФ в будущем не путем отправки американских войск, а оружием, боеприпасами, разведданными…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам