Страны ОПЕК в ноябре выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 104%

Добыча нефти

Страны ОПЕК в ноябре 2020 года нарастили добычу нефти на 707 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 25,11 млн б/с — в основном за счет Ливии, где добыча за месяц выросла на 656 тыс. б/с и достигла 1,1 млн б/с. Однако в ноябре соглашение ОПЕК вновь выполнено на 104%, следует из декабрьского отчета Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

В соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти участвуют 10 из 13 членов ОПЕК, так как Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от ограничений. В ноябре добыча участников сделки составила только 21,6 млн б/с, что на 207 тыс. б/с меньше планового значения. Всего в ноябре «десятка» из ОПЕК смогла убрать с рынка более 5 млн б/с к базовому уровню в соглашении.

Саудовская Аравия в ноябре добывала 8,963 млн б/с, практически не изменив уровень с октября, ОАЭ нарастили добычу на 75 тыс. б/с, до 2,52 млн б/с. При этом добыча также росла в Конго — на 9 тыс. б/с, до 282 тыс. б/с. Ирак снизил добычу на 76 тыс. б/с относительно предыдущего месяца, до 3,76 млн б/с.

Обновленное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая этого года. Первый этап сделки, когда страны альянса снижали добычу на 9,7 млн б/с, завершился в августе. С сентября и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн б/с. А с 1 января ограничения должны были составить уже 5,8 млн б/с.

Однако 3 декабря ОПЕК+ принял решение увеличить добычу нефти в январе 2021 года на 0,5 млн баррелей в сутки, что означает совокупное сокращение на 7,2 млн баррелей от уровня октября 2018 года. Также достигнута договоренность проводить заседания ежемесячно.

Предложение нефти от стран, не входящих в ОПЕК, в 2021 г. вырастет на 850 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 53,52 млн б/с. Основными драйверам роста по объему поставок нефти, как ожидается, будут США, Канада, Бразилия и Норвегия, говорится в отчете.

При этом ОПЕК пересмотрела в текущем месяце прогноз по объемам добычи нефти в России в следующем году в сторону понижения.

Также в декабрьском отчете ОПЕК отмечается, что из-за более низкой в сравнении с планами добычи нефти в четвертом квартале в Бразилии, США, Великобритании и Норвегии в декабре был пересмотрен прогноз по предложению нефти в 2020 г. в сторону снижения на 80 тыс. б/с по сравнению с ноябрьскими ожиданиями.

«Добыча жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2020 г. пересмотрена в сторону снижения на 0,08 млн баррелей в сутки в месячном выражении и составит в среднем 62,67 млн б/с. Это в основном связано с пересмотрами в сторону снижения объемов добычи в Бразилии, США, Великобритании и Норвегии после более низких, чем ожидалось, объемов добычи в четвертом квартале, хотя эти показатели частично компенсируются пересмотром в сторону увеличения добычи в России и Канаде», — говорится в отчете.

Организация стран — экспортеров нефти понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 350 тыс. баррелей в сутки — до 5,9 млн б/с.

Ухудшение прогноза в ОПЕК объяснили неопределенностью вокруг пандемии коронавируса и на рынке труда, а также влиянием этих двух факторов на рынок топлива стран ОЭСР в первой половине 2021 года.

Таким образом, мировой спрос на нефть в 2021 году составит 96,89 млн б/с.

В ОПЕК также ожидают, что в 2020 году глобальный спрос на нефть упадет на 9,77 млн б/с, что немного лучше предыдущей оценки — 9,8 млн б/с — и достигнет 89,99 млн б/с.

«Слабые данные по ОЭСР за III квартал, в основном за счет снижения спроса на транспортное топливо в США и Европе, привели к пересмотру прогноза в сторону снижения на 180 тыс. б/с. Однако данное уменьшение компенсируется ростом спроса в странах, не входящих в ОЭСР, на 160 тыс. б/ с за счет роста спроса на нефть в Китае на фоне лучшего восстановления экономики, а также в Индии», — говорится в отчете ОПЕК.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Страны ОПЕК+ разрешили себе выйти на докризисный уровень добычи нефти к сентябрю 2022 года

Страны ОПЕК+ разрешили себе выйти на докризисный уровень добычи нефти...

Министерская встреча стран ОПЕК+, экстренно созванная днем в воскресенье, оказалась одной из самых стремительных и продуктивных за последние годы. Теперь…
ОПЕК+ повысит добычу на 400 тыс. б/с в месяц с августа

ОПЕК+ повысит добычу на 400 тыс. б/с в месяц с...

Страны ОПЕК+ договорились о повышении нефтедобычи с августа на 400 тыс. б/с в месяц, будут стремиться полностью нивелировать текущие ограничения…
Данные о снижении запасов в США замедлили падение мировых цен на нефть

Данные о снижении запасов в США замедлили падение мировых цен...

В среду, 14 июля, мировые цены на нефть немного замедлили снижение после публикации данных Минэнерго США о запасах энергоносителей в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам