Суд объяснил отмену ареста Януковича

Виктор Янукович

Апелляционный суд Киева в пятницу, 20 ноября, опубликовал разъяснение своего резонансного решения об отмене заочного ареста экс-президента Виктора Януковича. В нем говорится, что решение Печерского суда об аресте бывшего главы государства было незаконным, необоснованным и немотивированным.

Так, в суде заявили, что отменили арест Януковичу, поскольку прокурором не был доказан факт об объявлении его в международный розыск, как того требует законодательство.

«Специальное досудебное расследование (in absentia) осуществляется на основании постановления следственного судьи в отношении подозреваемого (кроме несовершеннолетнего), который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в межгосударственный и/или международный розыск», — говорится в сообщении.

В то же время защита предоставила судье Апелляционного суда информацию, что относительно Януковича не размещалось сообщение Интерпола с «красным углом» и не размещался внутренний запрос с целью объявления его в международный розыск по линии Интерпола.

Суд этой инстанции также обвинил Печерский суд в существенных нарушениях при объявлении своего решения. В частности, в оригинале заявления говорится, что арест Януковичу продлили в пределах срока досудебного расследования, до 10 июля 2021 года. Впрочем, «копия постановления, предоставлена стороне защиты, не содержит определения срока его действия».

Вместе с тем, коллегия судей апелляционной инстанции пришла к выводу об обоснованности подозрения в совершении Януковичем уголовного преступления, а также наличии рисков, что подозреваемый может скрываться от органов досудебного расследования.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ЕСПЧ установил нарушение свободы слова в деле о цене Межигорья для Януковича

ЕСПЧ установил нарушение свободы слова в деле о цене Межигорья...

Европейский суд по правам человека установил нарушение свободы слова за отказ в 2011 году предоставить информацию о цене продажи государством…
Азаров рассказал, как Януковича планировали убить в Межигорье

Азаров рассказал, как Януковича планировали убить в Межигорье

Вечером 21 февраля 2014 года был план уничтожить бывшего президента Украины Виктора Януковича в его резиденции в Межигорье. Охрана главы…
Янукович просит суд об участии в заседании онлайн

Янукович просит суд об участии в заседании онлайн

Бывший президент Украины Виктор Янукович просит Печерский райсуд Киева организовать его участие в заседании 9 декабря в видеорежиме. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам